Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

"Великая депрессия" - скорее да, чем нет.


Нобелевский лауреат в области экономики Пол Кругман, уверен, что обещание мировых держав за три года сократить бюджетные дефициты вдвое, это увертюра к следующей «великой депрессии». В своей колонке, опубликованной в понедельник на страницах The New York Times, Кругман высказал опасение, что в мире начинается «третья депрессия», аналогичная долгой стагнации после «паники 1873 года» в Европе и США и «великой депрессии» 1930-х.

По мнению Кругмана – «…беда в том, что правительства панически боятся инфляции и долгов, в то время как реальная угроза - это дефляция и безработица». Кругман призывает не затягивать пояса, а активнее стимулировать экономику. Напротив, Меркель и другие европейские лидеры считают сокращение бюджетов приоритетной задачей промышленно развитых стран, иначе мир потратит столько денег, что просто обанкротится.
Некоторые аналитики отмечают, что задачи, установленные саммитом G20 в Торонто, сформулированы настолько широко, что каждая страна может поступать как считает нужным.


***

ИМХО
И чего тогда тусовались в Торонто? Что бы в очередной раз констатировать, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным? Так это и так вполне очевидно ))). Да и никаких серьёзных решений на этой сессии G20 не было принято. В общем - поговорили, выпили и разошлись...

С Полом Кругманом я не согласен. Может он и Нобелевский лауреат в области экономики, но в данном случае играет в интересах Штатов, которым выгодно, что бы Европа продолжала активно стимулировать свою экономику вливаниями ликвидности. В таком случае у США была бы возможность больше продавать своих товаров в ЕС, что положительно сказалось бы на росте американского сектора реальной экономики. Тимати Гайтнер уже неоднократно заявлял, что надежды на то, что США станут локомотивом, который вывезет мировую экономику из рецессии, тщетны. Штаты сами не прочь прицепиться к хорошему паровозу, который повезёт их к светлому экономическому завтра ))). Однако ЕС таким локомотивом быть не желает, а с Китаем такие штучки не проходят ))).
Так что третий акт событий под названием «великая депрессия» кажется вполне реалистичным развитием сюжета…
Tags: кризис, мировая экономика, экономический кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments