Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Долги США могут стать непосильной ношей.



В новом докладе Бюджетного бюро конгресса США отмечается, что к концу нынешнего года госдолг США достигнет 62% ВВП, т.е. самого высокого уровня со времени окончания Второй мировой войны. Это вызвано снижением доходов американской казны и увеличением ее расходов в условиях кризиса. Вполне очевидно, что долг будет продолжать расти и в обозримой перспективе.
Специалисты конгресса рассматривают два основных альтернативных сценария, ни один из которых не является прогнозом. Первый предусматривает простое продолжение нынешней бюджетной политики в соответствии с действующими законами без каких-либо изменений. В этом случае к 2035 году госдолг должен увеличиться примерно до 80% ВВП, а платежи по его обслуживанию возрастут до 4% ВВП (или примерно одну шестую часть всех поступлений в федеральную казну).


Альтернативный сценарий, согласно докладу, предусматривает «несколько изменений действующего законодательства», которые считаются весьма вероятными. В этом случае уровень госдолга США может уже к 2020 году составить 87% ВВП, в 2025 году превысить исторический максимум в 109% ВВП, а к 2035 году достичь 185% ВВП.
По признанию авторов, это уже само по себе было бы для Америки «непосильно». Но на самом деле, пишут они, сценарные проекции Бюджетного бюро даже «преуменьшают тяжесть долгосрочной бюджетной проблемы», поскольку не учитывают еще нескольких негативных последствий для экономики. Это, прежде всего снижение уровня сбережений населения, повышение стоимости банковских кредитов, рост внешних заимствований и снижение внутренних инвестиций, а следовательно, и более низкие темпы роста доходов в США. Одновременно «возросла бы вероятность финансово-бюджетного кризиса» и сузилось бы поле для законодательного маневрирования в сфере экономической политики.
Между тем, и МВФ со своей стороны предостерег США, что те слишком оптимистично оценивают свое экономическое будущее. По оценкам МВФ, потенциальный рост ВВП в США в 2013 году будет почти на 2% ниже американской оценки, что сужает возможности Вашингтона по быстрому преодолению последствий кризиса.
Tags: США, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments