Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Европа... оптом и в розницу!



В Африке крупные китайские компании уже получили значительные доли в предприятиях по добыче нефти и других полезных ископаемых. А теперь китайский бизнес пользуясь отсутствием свободных денег в странах еврозоны, решил укрепить свои позиции и в Европе. Группа китайских производителей ведёт переговоры о приобретении участка земли за 50 миллионов евро, который находится в центральной Ирландии, чтобы начать строительство того, что пресса окрестила «Пекином на Шенноне». Аналогичные планы у китайцев и в Греции, которая наряду с Ирландией больше всего пострадала от кредитного и финансового кризиса.
Греческие официальные лица уже одобрили сделку, которая разрешает китайцам заниматься на территории страны судостроением, а так же строительством гостиниц с китайским менеджментом и рабочим персоналом. Одновременно китайские инвесторы рассматривают возможность приобретения сети железных дорог, которую Греция выставила на продажу для сбора средств.


Уже существует проект, который еще предстоит одобрить правительству. Он предполагает отправку 2000 китайских рабочих для строительства «китайского узла» заводов на участке в 600 акров в окрестностях городка Графства Вестмит, на котором будут обеспечены работой примерно 8000 ирландских рабочих. Производители получат доступ к самой низкой налоговой ставке в Европе и автомагистрали M6 в Дублине, а также доступ в еврозону для своих продуктов. Тарифы и квоты, введенные ЕС и отдельными странами, в данном случае не будут применяться.
Греция также получит выгоду от миллиардов долларов, которые Китай планирует инвестировать в её экономику. На прошлой неделе в ходе визита вице-премьера Китая Чжана Деджианга в Афины был подписан ряд соглашений по промышленному сотрудничеству. Это было сделано именно в тот период, когда греческие облигации были снижены кредитными рейтинговыми агентствами до статуса «ненадежных». Чжан пообещал, что правительство его страны «будет поощрять китайские предприятия приезжать в Грецию, чтобы искать возможности для инвестиций». Фактически Пекин, пользуясь сложной ситуацией в Греции (и Европе вцелом), стремится к созданию своей базы для экспорта своих потребительских товаров.

Мощная китайская группа по перевозкам «Cosco» - наметила приступить к реализации проекта на общую сумму в 3,5 миллиарда долларов по строительству крупного предприятия по обработке контейнеров в порту Пирей, что бы превратить его в региональный узел.
Китайская строительная фирма BCEGI, подписала соглашение на общую сумму в 100 миллионов евро на строительство комплекса, состоящего из отеля и торгового центра в Пирее. Одновременно ведутся переговоры об инвестициях Пекина в убыточный греческий железнодорожный транспорт, аэропорты и даже в почтовые службы.

В марте компания «Ford» согласилась продать свой завод «Volvo» китайской компании «Geely» примерно за 1,8 миллиарда долларов. Администрация «Geely» заявила, что сохранит производство «Volvo» в Европе, где уже есть два её автомобильных завода (в Швеции и в Бельгии). Теперь завод «Volvo» будет управляться как отдельная компания с собственной командой менеджеров и новым советом директоров.
В этом году «China Investment Corporation» (CIC) приняла решения инвестировать до 800 миллионов евро в «Apax Partners» - седьмой по величине европейский фонд с капиталом в 11,2 миллиардов евро.

Кроме того, китайские компании рассматривают Лондон как естественную базу для экспансии, на емкие рынки Европы, Африки и Ближнего Востока.
Компания CNOOC открыла свой офис в Лондоне для координации проектов по разработке нефтяных и газовых месторождений, а так же внешнеэкономической партнерской деятельности на Ближнем Востоке и в Африке. Одновременно китайский поставщик медицинского оборудования «Mindray» тоже открыл свою европейскую базу в Лондоне, специализирующуюся в области маркетинга и послепродажного обслуживания.

Некоторые аналитические центры в Вашингтоне с большим подозрением рассматривают растущий интерес Китая к греческим активам, обоснованно опасаясь, что это является частью плана, направленного на усиление глобальной мощи КНР.
Осуществляя свою экспансию на европейский рынок, Китай решает сразу несколько задач. Судя по объёмам вложений, это долгосрочная программа, которая позволит активизировать не только китайский экспорт в Европу, но и получить доступ к европейским высоким технологиям. Одновременно Китай обменивает свои запасы бумажных долларов, на вполне реальные активы ))).
Tags: ЕС, Европа, КНР, Китай, политика Китая
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • О перезагрузке системы ...

    Современная мировая финансовая система была учреждена в Бреттон-Вудсе в 1944 году. А период 1969–1971 годов можно считать «Первой перезагрузкой» в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments