Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Существует ли риск дефолтов в США на уровне отдельных штатов ?



Совокупный бюджетный дефицит американских штатов на 2011 финансовый год (в большинстве регионов США он начался 1 июля) оценивается примерно в 90 миллиардов долларов. Поэтому рынки обеспокоены, что местные органы власти не смогут найти средства для погашения своих долгов. Разница (спред) доходности между некоторыми формами муниципальных облигаций и US Treasuries резко вырос и это тоже нервирует инвесторов.
Местные органы власти в США могут объявлять дефолты, а также подавать заявление о банкротстве. Однако эксперты полагают, что до дефолтов дело пока не дойдет: в случае острой необходимости, федеральное правительство окажет поддержку отдельным штатам.


***

ИМХО
Разумеется, федеральное правительство окажет, в случае необходимости, поддержку отдельным штатам. Однако, это позволит решить только текущие, острые проблемы. В подавляющем большинстве штатов США происходят те же самые процессы, что и на федеральном уровне – растёт дефицит бюджета, а следовательно и долги. Выше долги – больше средств уходит из бюджета на выплату процентов по долговым облигациям. Так что эта «песня» не может продолжаться бесконечно долго. ФРС конечно же в состоянии напечатать необходимое количество денег и раздать штатам, но это не решит проблемы по существу.
Мало кто акцентирует своё внимание на ещё одной важной проблеме – системе пенсионного обеспечения США. А это практически бомба замедленного действия, которая уже начала тикать. Раньше пенсионные фонды неплохо зарабатывали на рынках ценных бумаг. Кризис многое изменил. Во-первых, большинство пенсионных фондов потеряли часть своих средств во время острой фазы кризиса. Во-вторых, доходы пенсионных фондов снизились, а расходная часть осталась прежней и в перспективе маячат те времена, когда сначала отдельные, а потом и большинство фондов просто не смогут выполнять в полном объёме свои обязательства перед пенсионерами. Это, в свою очередь, опять тяжким бременем ляжет на местные бюджеты. Вот ведь какая хрень…
Tags: США, кризис, политика США, проблемы экономики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments