Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Так уж "страшен чёрт, как его малюют"?



Ужасаясь колоссальному рывку который, если верить СМИ, совершил военно-промышленный комплекс США в деле разработки систем новых поколений: гиперзвуковых ракет, боевых роботов, лазерных противоракетных систем и т.д. — не стоит забывать и о том, что роль стратегической дезинформации в военно-политических противостояниях начала XXI-го возросла многократно.

Надо понимать, что военно-промышленный комплекс США существует не столько для того, чтобы оснащать вооруженные силы государства самым первоклассным оружием и техникой, сколько ради сверхприбылей верхушки военного и политического руководства США.
Говорят, что теперь, через 20 лет после ухода СССР с мировой сцены, вооруженные силы США достигли подавляющего численного и качественного превосходства над любым вероятным противником. Например, в течение первого квартала 2010 года, если верить СМИ, наши американские «партнёры» подтвердили своё тотальное превосходство аж дважды: сбив боевым лазером воздушного базирования ракету и запустив на орбиту космоплан X-37, предположительно военного назначения. Правда, потом выясняется, что и лазер был не боевой, а экспериментальный, и не сбили - а немного повредили, и не в первый раз - а повторили трюк 70-х годов (то есть де-факто опять угробили миллиарды бюджетных долларов без пользы, поскольку ещё лет 20 назад было чётко доказано-рассказано, что в ближайшие век-два создать атмосферный лазер достаточной мощности для уничтожения материальных объектов невозможно по чисто физическим причинам).


А лазерное оружие, выводящее из строя оптико-электронные системы наведения и поражающее органы зрения противника - да, оно есть, и принято на вооружение. Но сделано это было в СССР/России. Это комплексы «Стилет», «Сангвин» и «Сжатие». Первый был принят на вооружение аж в 1982 году и только затем аналогичные разработки стали реализовываться ВПК других стран. Зато в США до сих пор идут НИОКР по этой теме, которые выдаются за торжество американской инженерной мысли, и при этом «распиливается» несколько миллиардов долларов в год.
Что же касается X-37, то это проект, базирующийся на разработках нацистских учёных Липпиша и Зенгера, под разными названиями находится в разработке (с финансированием из государственного бюджета) уже более 50 лет.
Барак Обама, надо отдать ему должное, в прошлом году волевым решением «зарубил» множество подобных «лохотронов» на сумму более 250 миллиардов долларов (правда, попутно закрыв при этом и ряд необходимых армии США программ), но толку от этого решения пока мало.
Тем временем (и это обходят молчанием СМИ) у ВВС США катастрофически не хватает денег не только на ремонт техники, но даже на регламентные работы и обеспечение нормального функционирования многочисленных авиабаз. На сегодняшний день практически половина стратегической авиации США находится на «приколе» ( 40% B-52 - по причине выработки ресурса, практически всё B-1B - из-за крайне дурной привычки беспричинно взрываться в воздухе, почти все B-2 - в силу крайней дороговизны полётов и низкой эффективности бомбардировщика в целом. Продолжает расти и процент выбывших из строя основных «рабочих лошадок» истребительной фронтовой авиации - F-15, F-16 и А-10. На флоте положение получше, но US NAVY пришлось списать все F-14, и что более критично – серьёзно уменьшить годовой налёт лётчиков в целях экономии.
Эти обстоятельства, конечно, не повод для эйфории - хотя некоторые трудности, которые испытывают ВС США, носят уже системный и, более того - необратимый характер, но повод ещё раз задуматься над тем, какие именно угрозы реально существуют для России в военной области и какой именно ответ будет наиболее адекватным по эффективности и затратности.


Роман Нестеренко.
Tags: США, армия США
Subscribe

  • Есть смысл серьёзно задуматься ...

    Политический центр Виргинского университета (США) опубликовал новое исследование, показывающее, что среди опрошенных, примерно 4 из 10 (41%)…

  • Что день грядущий нам готовит?

    Да, мы сейчас лишь на стадии бума… Но этот бум фальшивый, как и до недавнего времени «стабильность» в Афганистане, вдруг испарившаяся в считаные…

  • Состоятельные американцы отказываются ...

    На фоне социально-экономического отчаяния, политического негодования и безжалостной вирусной инфекции, подскочило число богатых американцев (с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments