Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Германия: что имеет и к чему стремится Ангела Меркель, отражая пожелания немецкой элиты.



В мае объемы немецкого экспорта увеличивались в два раза быстрее, чем ожидалось. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем экспорта из Германии возрос на 30%. Причем такого роста не было вот уже около 10 лет.
Международный валютный фонд прогнозирует продолжение роста экономики в Германии. Кроме того, ситуация на рынке труда в Германии складывается также весьма благоприятно. По сути дела, нет никаких сомнений в том, что в настоящее время Германия является ведущей экономической державой в Европе. Правда, уже появляются признаки того, что в 2011 году процесс оздоровления мировой экономики может замедлится, а это даёт повод правительству ФРГ задуматься о своих дальнейших шагах. Ведь ухудшение мировой конъюнктуры отрицательно скажется на немецком экспорте. Поэтому очень важно укрепить экономику внутри страны.


Объем импорта в Германию также значительно увеличился, что свидетельствует о несправедливости обвинений со стороны США в том, что Германия процветает за счет других. Впрочем, хорошие экономические показатели не должны вводить в заблуждение относительно того, что и Германия, и Европа сталкиваются с серьезной проблемой роста экономики. Только если удастся решить эту проблему, нынешний подъем будет продолжаться. Поэтому правительству Германии на фоне роста экспорта (как источника роста экономики), необходимо повышать внутреннее потребление и увеличивать инвестиции внутри страны.


***

ИМХО
Германия действительно серьёзно укрепляет свои позиции не только в ЕС, но и на мировых рынках. Её «заклятые друзья» по Евросоюзу – Франция и Великобритания только морщатся ))). И это понятно! Ведь на фоне растущего промышленного потенциала Германии и его инновационной направленности, они теряют свою конкурентоспособность.
В понедельник Ангела Меркель отправляется с визитом в Россию, Китай и Казахстан. Случаен ли такой вояж? Думаю нет. В России она наверняка будет вести речь о стабильных поставках сырья, сбыте продукции немецкой промышленности и о помощи Германии в деле перевода российской экономики на инновационные рельсы. На мой взгляд, России именно с Германией есть смысл работать в этом направлении. Заигрывания президента Медведева с англосаксами и еврейским финансовым лобби США пожалуй контр продуктивно и ни к чему хорошему не приведёт. Эти как всегда – разведут и кинут ))). А вот с немцами дело иметь можно.

В Китае у Ангелы Меркель тоже вполне очевидные задачи. Китаю нужно высококлассное оборудование и передовые технологии. Именно это китайцы не могут получить в США из-за запретов на поставку. Поэтому интересы Германии и Китая, в данном случае, пересекаются. Растущей после кризиса экономике Германии нужно расширить рынки сбыта своей продукции, а так же появляется возможность для сбыта технологий, которые для немцев уже стали прошедшим этапом, а для Китая - передовыми ))).

Что касается Казахстана, то тут задачи Меркель носят также комплексных характер. Во-первых, это ещё один перспективный поставщик сырьевых ресурсов для Германии. Во-вторых, есть прямой смысл формировать ось государств с хорошими экономическими взаимоотношениями и потенциалом - «Германия, Россия, Казахстан, Китай», имеющих смежные границы (для Германии, это границы ЕС). В-третьих, Меркель наверняка уже думает о тех временах, когда «дядя Сэм» в финансово-экономическом плане свернёт себе шею, или, как минимум, станет «лежачим больным».
Tags: Германия, ЕС, Еврозона
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments