Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Латвия хочет воспользоваться опытом Лукашенко :))

Президент Латвии Валдис Затлерс планирует во время своего осеннего визита в Москву попытаться решить с руководством России вопрос о снижении закупочных цен на природный газ. Грядущий отопительный сезон обернётся для населения Латвии серьезной проблемой, поскольку тарифы на газ могут возрасти на 50%.
По информации газеты «Вести Сегодня», МИД РФ призывает официальную Ригу уповать не на «чудодейственные» переговоры двух президентов, а на внутренние ресурсы и диалог с Еврокомиссией и «Газпромом».
«Когда министр экономики Латвии предложил участникам пикета против роста газовых тарифов отправиться пикетировать представительство «Газпрома», это был чистой воды популизм. Во-первых, «Газпром» устанавливает цену на поставку газа только до границы с Латвией. Причем еще и вычитает сумму, которую Латвия берет за использование Россией газа из Инчукалнского газохранилища. Россия берет оттуда часть газа в зимний период для нужд северо-западных регионов РФ. И за последние пять лет Латвия в три раза повысила цены для российских потребителей за использование Инчукалнса» - отметил один из авторитетных специалистов в МИД РФ.


При этом он посоветовал посмотреть на собственные возможности снизить тарифы, ведь Латвия с 1 июля ввела акциз на газ. Кроме того, «Латвияс газе» платит и налог с оборота, а потребители платят еще и НДС на отопление, что тоже влияет на конечную цену голубого топлива для домохозяйств страны.
Вопрос цены на газ не решится на политическом уровне, подчеркивают в Москве еще и потому, что попытки одной страны ЕС решать газовый вопрос на двухстороннем уровне вызывает резкую реакцию Брюсселя. Ведь «Газпром» устанавливает продажную цену исходя из европейской ценовой конъюнктуры и тарифов на мазут, а также, исходя и из стоповых цен на газ. То есть цена на газ для той же Франции не может быть в разы выше, чем для Латвии. На общем фоне Евросоюза как раз Латвия находится в более выгодном положении из-за расположенном на её территории уникального газохранилища. Так что Латвия получает газ по более низкой цене, чем даже Литва и Эстония.


***

ИМХО
Ну вот… кидались в Россию дерьмом, а теперь вдруг захотели газ подешевле от неё же получить ))). Нет ребята, так не пойдёт ))). Хотели независимости – и таки получите её! Правда, какая же это независимость? В СССР у вас её не было, нет её и в Евросоюзе, ибо вы от него теперь зависимы на все 100%. Для таких стран уже давно существует определяющий термин – «Государство с ограниченным суверенитетом».
Tags: ЕС, Евросоюз, Латвия, РФ, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments