Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай прагматично притормаживает рост своей экономики.



Руководство Китая связывает замедление темпов роста ВВП во втором квартале текущего года с необходимым воздействием на экономику со стороны государства. «Это является результатом активного регулирования и контроля экономики со стороны государства» - заявил Премьер Госсовета Вэнь Дзябао.


По словам китайского премьера, государство осуществляло вмешательство в экономику, чтобы замедлить экономический рост и тем самым спасти экономику от перегрева. При этом Вэнь Цзябао пообещал, что экономика КНР будет расти в этом году «стабильно и быстро».
Аналитики уже не раз отмечали, что столь мощный экономический рост, как будто игнорирующий последствия глобальной рецессии, может свидетельствовать о перегреве китайской экономики, что грозит «пузырями» на местных рынках активов.
Темпы экономического роста идут на спад, отмечают аналитики China International Capital Corp. в Пекине. По их словам, страны, экспортирующие сырье в Китай, вскоре почувствуют влияние от сокращающихся инвестиций. Между тем представители статистического бюро КНР утверждают, что, несмотря на некоторое замедление темпа, рост ВВП все же продолжается, причем «достаточно активно» и в пределах таргетируемого уровня. Правительство Китая установило планку роста ВВП на уровне 8% в 2010 году и, по мнению аналитиков, легко справится с этой задачей.


***

ИМХО
Прагматичность и грамотные действия китайцев уже не удивляют. Удивляет другое: как в России, имеющей гигантскую ресурсную базу и море возможностей, можно умудриться показывать экономический рост заметно более слабый, чем в Китае? Добиться «такого результата», исходя из здравого смысла, крайне сложно. Но судя по всему, руководство России «сложностей» не боится )))))).
Tags: КНР, Китай, РФ, политика Китая
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments