Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Куда приводит американская мечта...



За 12 последних месяцев (июнь 2009 – май 2010) средний месячный доход бюджета США составил $173 млрд, расход - $287 млрд., а госдолг США рос со средней скоростью $139 млрд. (80% от дохода). Для сравнения. Два года назад в период июнь 2007 – май 2008 средний месячный доход бюджета составлял $214 млрд., расход - $242 млрд., а госдолг США рос со средней скоростью 46 млрд. (21% от дохода). Даже без учета инфляции, мы видим огромное сокращение поступлений в бюджет США в сочетании с ростом расходов и, как следствие, почти кратный разрыв между доходами и расходами.

Можно ли сократить разрыв за счет кратного сокращения государственных расходов? Взглянем на структуру расходов США (усредненные месячные данные за последние 12 месяцев):

• процентные выплаты по госдолгу - $34.7 млрд. (20.1% от месячного дохода)

• пособия по безработице и голодающим - $18.6 млрд. (10.7%)

• социальные пособия - $62 млрд. (35.8%)

• армия - $55 млрд. (31.8%)

• медицина - $84.6 млрд. (48.9%)

• прочее (наука, космос, инфраструктура) – 32 млрд. (18.5%)

Нет, невозможно. Сокращение приведет к серьезным социальным потрясениям. Фактически последние полтора года США содержит армию и производит социальные выплаты за чужой счет, своих средств на это нет.


Можно ли сократить разрыв за счет резкого повышения налогов? Корпорации и население США перегружены долгами в такой же степени, как и федеральное правительство. Так, например, в 1-м квартале 2010 задолженность домохозяйств США составляла $13.5 триллионов, а корпоративного нефинансового сектора - $10.5 триллионов, то есть суммарно $79 тысяч в расчете на гражданина или $183 тысячи долларов на рабочее место. Это требует гигантских объемов средств на обслуживание и процентные выплаты, являясь скрытым налогом в пользу международного частного капитала. Перераспределение этого налога в пользу бюджета США теоретически могло бы, если не решить, то, как минимум, кардинально снизить остроту проблем бюджета, но это возможно только через национализацию финансовой системы, запуск квазисоциализма. Для элит США, тесно связанных с финансовой олигархией, это суицид и потому неприемлемо. А попытка увеличения сбора налогов без списания долгов обернется новым каскадом банкротств, кратным скачком безработицы и социальным хаосом.


***

Целиком эту интересную статью можно прочесть по линку:
http://alexsword.livejournal.com/47178.html

Tags: США, политика США, экономика США
Subscribe

  • О том, что виднеется на горизонте ...

    В течение длительного времени ведущие Центральные банки утверждали, что рост инфляции - это временное явление. Это мнение стало аргументом в пользу…

  • Что случилось с ценой на золото?

    Цена золота в ночь с воскресенья на понедельник 9 августа 2021 года обрушилась в течение 15 минут на 5% (или 90 долларов США за тройскую унцию). При…

  • Разоблачение фокусников ...

    ФРС – эмитент американской и мировой резервной валюты, которую повсеместно называют «деньгами». Видя, что эта бумага обладает стоимостью на рынке,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments