Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китаю советуют потихоньку выходить из доллара и трежерис правительства США.



Китай сократил в мае объем средств, вложенных в долговые обязательства правительства США на 32,5 миллиарда долларов (до 867,7 миллиардов). Однако затем опять приобрел их на 3 миллиарда долларов и пока остается крупнейшим держателем государственных долговых обязательств США.

Бывший научный советник центрального банка Китая Ю Юндин (в настоящее время профессор Китайской академии социальных наук), заявил на страницах журнала China Securities, что Пекин должен больше вкладывать средства в активы, номинированные в других валютах нежели доллар США, а также в другие финансовые инструменты и реальные товары.
«Несмотря на то, что активы в других валютах и формах не являются идеальной заменой для казначейских облигаций США, диверсификация должна быть основополагающим принципом. Сейчас, когда спрос на treasuries довольно высок, это редкая возможность для нас сократить резервы данного вида активов. В такой ситуации продажа казначейских облигаций не будет иметь большого влияния на цены и китайские резервы не слишком пострадают» - сказал он.


***

ИМХО
В среднесрочной перспективе курс доллара США не обещает быть стабильным и общий тренд для этой валюты останется понижательным. Другими словами доллар, скорее всего, будет обесцениваться, что окажется наиболее заметным по отношению к «сырьевым» валютам. Поэтому Китаю есть прямой смысл снижать уровень своих долларовых сбережений. Но не всё так просто ))).
Китай не имеет возможности быстро освоить принадлежащую ему долларовую массу и поэтому у него нет иного пути, кроме как держать часть своих резервов в ценных бумагах правительства США, приносящих хоть и минимальный, но всё же доход. Любые «резкие движения» китайцев по обмену долларов на другие валюты, золото или значительный «слив» трежерис, способны дестабилизировать финансовую систему США, а следовательно приведут к снижению курса доллара, что тут же отзовётся прямыми потерями для Китая. Западные (да и китайские) специалисты в области финансов называют создавшуюся ситуацию «долларовой ловушкой».
Но, так или иначе, Китай будет диверсифицировать свои валютные накопления и доля доллара США в них будет постепенно снижаться. Сколько это будет продолжаться? Мягко говоря - до того момента, когда доллар США перестанет быть мировой резервной валютой. Тогда Китаю (да и всем остальным держателям этих денежных знаков) придётся зафиксировать свои прямые убытки. Для КНР они, скорее всего, будут более чем триллионными. Се лави…
Tags: КНР, Китай, доллар США, политика Китая, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments