Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Рейтинговые агентства США не желают нести ответственность...



Как сообщает The Wall Street Journal, три крупнейших агентства США попросили правительство страны не использовать их рейтинги при выпуске гособлигаций. В первоначальной версии законопроекта о финансовой реформе, переданного в Сенат США, речи об ответственности агентств за выставляемые рейтинги не было. А поправки, так напугавшие рейтинговые агентства, были приняты несколько позже. В итоге Standard & Poors, Moodys Investors Service и Fitch Ratings не разрешили публиковать свои рейтинги в документации, касающейся выпуска новых гособлигаций (тежерис). Каждое из агентств сообщило об этом в собственных пресс-релизах. В качестве объяснения своих действий агентства ссылаются на то, что не желают нести ответственность, которая может наступить в соответствии с новым законом. Ведь теперь любой совет рейтинговых агентств, опубликованный в официальных документах при размещении облигаций, будет считаться «экспертным» и это делает агентства ответственными за их работу. То есть - если облигации окажутся не соответствующими своему рейтингу, засудить компании станет намного проще.

Это может нанести серьезнейший удар по рынку облигаций. Ведь некоторые бонды, в частности те, которые выпускаются на основании потребительских кредитов, обязаны иметь рейтинги в своей документации. Другими словами, продажи новых облигаций на рынке, объем которого оценивается в 1,4 триллиона долларов, могут внезапно приостановиться. Несколько компаний уже заявили о том, что решили «на неопределенный срок» отложить выпуск новых облигаций.
Единственным решением для эмитентов станет частный выпуск облигаций. То есть агентства будут предлагать свои рейтинги только во время выпусков, которые не будут регистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и не будут предлагаться широкой публике. Однако частный рынок ценных бумаг намного меньше публичного.


***

ИМХО
Чем это грозит? Тем, что эмитентам (структурам бизнеса, выпускающим облигации) придётся производить частные выпуски. А частный выпуск - это выпуск ценных бумаг, которые не регистрируются в Комиссии по ценным бумагам, а следовательно они не могут предлагаться к публичной продаже. Но в этом случае рынок реализации таких ценных бумаг сжимается в разы! И кстати... это относится и к облигациям (трежерис) правительства США )))).

Разумеется, рейтинговым агентствам США, в свете ситуации, которая сложилась в мировой экономике из-за кризиса, совершенно не хочется нести ответственность за присваиваемые тем или иным ценным бумагам рейтинги. Тем более, что их значительная часть не являлась корректной и выставлялась исходя из корпоративных и государственных интересов. Так что теперь Администрации президента, Сенату и Конгрессу США придётся ломать голову над тем, как выходить из создавшегося положения.
Tags: США, политика США, экономика США
Subscribe

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments