Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Главное, чтобы дверь с надписью "ВЫХОД" не оказалась на замке...



Подкатом я разместил статью колумниста Bloomberg Каролин Баум (в несколько сокращённом виде). Она касается вопроса сроков и методов выхода ФРС из режима мягкой монетарной политики (стимулирования американской экономики). В общем, есть у этой дамы сомнения, по поводу того, что надежды Бена Бернанке на этом поприще оправдаются.

Ну а я дополню её сомнения своими: Бен Бернанке, выступая перед конгрессменами сказал, что экономика США находится в ситуации значительной неопределённости. Меня беспокоит то, что он уже возможно слышит отдалённый цокот копыт "всадника Апокалипсиса", но своё понимание ситуации прячет в подобных высказываниях общего (неопределённого) плана. Ой, чтобы потом не вышло так, как в стареньком фильме "Небесный тихоход". Это когда прозвучала фраза - "Он просто пугать нас не хотел"...


25 марта 2010 г., глава Федрезерва США Бен Бернанке представил перед конгрессменами, заседающими в Комитете по финансовым услугам, «стратегию выхода из режима мягкой монетарной политики», обозначив инструменты, которые может задействовать Центробанк для откачки из банковской системы излишка наличности в размере 1 триллиона долларов. Тогда финансовые рынки более всего интересовало, сумеет ли ФРС заблокировать эти резервы, как только состояние экономики США начнет улучшаться, для того чтобы не допустить развития инфляционных тенденций в секторе кредитования.
И вот вчера Бернанке снова посетил Капитолийский холм, захватив с собой полугодовой отчет по монетарной политике и экономике. Как оказалось, выхода не будет, по крайней мере, в обозримом будущем. Нет никаких новых стратегий выхода кроме тех, которые уже были обнародованы, а спекуляции, на тему того, что ФРС понизит или вообще отменит процентную ставку, так и оказались просто спекуляциями.
«Мы по-прежнему готовы к дальнейшим мерам, необходимым для того, чтобы поддержать процесс возвращения к полному использованию производственного потенциала нашей страны в условиях ценовой стабильности» - сообщил Бернанке в Банковском комитете Сената, повторив то, что обсуждалось на заседании ФРС 22-23 июня.
В отличие от своих предшественников Бернанке старается держаться подальше от финансово-бюджетной политики и предпочитает лишь в самых общих чертах затрагивать проблемы дефицита и долга, не давая при этом никаких конкретных рекомендаций по поводу налогов или бюджетных инициатив, касающихся расходов. Если бы на этот раз он вздумал изменить своим принципам, он мог бы рассказать своим слушателям о том, что финансовая политика - это хлыст, подстегивающий, но ощутимо ранящий и оставляющий глубокие следы - как на экономике, так и на экономических прогнозах ФРС.
Так, например, рынок жилья заново обвалился после того, как 20 апреля закончился срок действия налоговых льгот, предоставляемых государством. Показатель продаж нового жилья рухнул в мае до рекордного минимального значения 300 тыс. (год к году). По данным Национальной ассоциации домостроителей (NAHB), в июне и июле настроения строителей жилья устойчиво ухудшались в условиях ожидания дальнейшего спада продаж.
Весной было зафиксировано и ухудшение показателей розничных продаж, вкупе с потребительским доверием. Программа «наличные за автохлам» стимулировала объемы продаж в прошлом году - но не сейчас, когда это было бы нужнее.
На июньском заседании власти ФРС пересмотрели на понижение, хотя и незначительно, свои прогнозы по экономике и инфляции, а также по росту занятости. Теперь ЦБ ожидает, что к концу 2012 года ставка безработицы будет составлять 7,5%, реальный ВВП +4%, а инфляция 1,4%.
В прогнозы ФРС не входит рецессия с двойным дном. Впрочем, в них не входил и тяжелейший со времен Великой Депрессии финансовый кризис. Центробанк также не считает дефляцию «краткосрочным риском для США» - об этом Бернанке сообщил в ходе сессии вопросов-ответов, сославшись на стабильные инфляционные ожидания. Глава Федрезерва добавил, что на случай если эти ожидания все же окажутся неверны, у ЦБ имеется ряд опций, пусть и нетрадиционных. Он упомянул, в частности, дальнейшее расширение состава активов ФРС, снижение процентной ставки по избыточным резервам и поддержание ставки по федеральным фондам на низком уровне (ещё большее продление так называемого «длительного» периода).
В начале апреля фьючерсы по федеральным фондам закладывали в цены повышение ставки к концу года на 50 базисных пунктов. Теперь же вероятность первого повышения оказалась отодвинутой аж на сентябрь 2011 года.
В настоящее время баланс активов ФРС только на одну треть состоит из ГКО (против 100% до сентября 2008 года). В то же время, благодаря программе ЦБ по покупке ценных бумаг с ипотечным покрытием на сумму 1,25 триллиона долларов, средний срок погашения по портфельным активам ФРС увеличился вдвое, достигнув семи лет, что негативно отразится на прибылях Банка (переданных Казначейству) в условиях растущих процентных ставок.
Некоторые политики с нетерпением предвкушают перспективу возврата к политике «только ГКО» и ухода из кредитного бизнеса. Вот как это должно быть: ФРС предоставляет резервы банковской системе в нейтральном режиме, не определяя победителей и проигравших.
А лично меня тревожит, что хорошие времена, позволяющие слить ипотечные активы, так и не наступят. Процесс восстановления на рынке жилья растянется на многие годы - и то лишь после того, как в секторе закончится падение. Кто рискнет раскачивать лодку?

Каролин Баум, Bloomberg
Tags: Бен Бернанке, США, ФРС, ФРС США, политика США
Subscribe

  • В рисованном интерьере...

    Давно… Ой как давно на моей странице не гостили представительницы прекрасного пола со своими эротическими фото-сетами. За окном вечер выходного дня,…

  • На законных основаниях...

    Расплатиться с инструктором по вождению натурой теперь можно в Голландии на законных основаниях - соответствующее решение об этом приняло…

  • Красота - страшная сила...

    По ссылке находятся фото претенденток на титул "мисс Вселенная". С макияжем и без... http://mixstuff.ru/archives/97523

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments