Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О результатах проведённого для европейских банков стресс-теста...



Семь европейских банков из 91 не прошли стресс-тесты, которые проводились национальными регуляторами финансовых рынков стран ЕС под эгидой комитета по банковскому надзору Европейской Комиссии, говорится в обнародованных в пятницу итогах исследования.


«Мы поддерживаем, в частности, прозрачность этой проверки, с учетом конкретных рыночных условий, в которых работают банки в настоящее время. В этой связи мы приветствуем публикацию результатов отдельных банков» - говорится в распространенном в Брюсселе совместном заявлении Еврокомиссии, Европейского центробанка и Европейского комитета банковского надзора.
Стресс-тесты, которые включают в себя оценку финансовых рисков и последствий шоковых воздействий на банковскую систему, проводились в отношении 91 крупнейшего банка Европы, на долю которых приходится 65% банковских активов региона.

Всего тестированию подверглись банки 16 стран еврозоны, а также финансовые учреждения Великобритании, Дании, Венгрии, Польши и Швеции. В частности, процедуру стресс-тестов проходили 14 кредитно-финансовых организаций Германии, 27 банков Испании, шесть греческих финансовых компаний, пять итальянских банков, четыре банка Франции и четыре британских банка.
Причиной, побудившей власти Евросоюза проверить банковские структуры на устойчивость, стал кризис суверенных долгов, начавшийся в Греции и чуть было не перекинувшийся на Испанию, Италию и Португалию, а также давление обеспокоенных вероятностью второй волны финансового кризиса участников рынка. Кроме того, по замыслу еврочиновников, тесты должны были позволить оценить зависимость банковской системы Европы от мер государственной поддержки.


***

ИМХО
На самом деле стресс-тест, который был проведён в европейских банках, нельзя считать корректным. Во-первых, не были опубликованы параметры и методика, согласно которым этот тест был проведён. Сдаётся мне, что проводился он в довольно щадящем для банков режиме. Во-вторых, ещё до его проведения министр экономики Франции фактически огласила, каковы будут его результаты. Так что считать серьёзным проведённый стресс-тест европейских банков нельзя. Скорее всего это было сделано для того, что бы успокоить инвесторов и пользователей банковской системы – дескать, всё у европейских банков хорошо… с плавным переходом в «просто замечательно» ))). Так что специалистов и инвесторов подобное шоу совершенно ни в чём не убедило и не на что не вдохновило. Как были они при своём мнении, так и остались ))).
Tags: ЕС, Европа, еврозона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments