Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

По ходу дела...

Рост мировой экономики может замедлиться до 3,25%-3,5% в ближайшие 3-5 лет, что ниже среднего значения роста в 4,7% за предшествующие до начала кризиса пять лет, такое мнение высказал Стивен Роуч, неисполнительный глава Morgan Stanley Asia. В пользу замедления долгосрочного неинфляционного роста говорят сокращения потребительского сектора в США, финансовая консолидация в Еврозоне, а также слабое банковское кредитование и слабая занятость. Рост китайской экономики также может угаснуть.
Его комментариям созвучно мнение главного исполнительного директора крупнейшего в мире инвестиционного фонлд Pacific Investment Management Co. Мохаммеда Эль-Эриана, который считает, что новое нормальное состояние заключается в том, что инвесторам придется согласиться с боле низкими оборотами и более высокой волатильностью в их инвестиционных портфелях.


***

ИМХО
Вполне возможно, что развитие ситуации в экономике США будет происходить какое-то время по дефляционному сценарию. В США «дорогие деньги», прежде всего, устраивают мощные банковские структуры. А вот государственному аппарату и гражданам, обременённым долгами, инфляционный вариант, пожалуй, более выгоден. Ведь он обесценивает их долги ))). И инфляционный вариант в конце концов возобладает. Активное стимулирование экономики (читай – вливание денег) к этому, так или иначе, приведёт. Повышенная инфляция в Штатах и так уже есть, но явно ей мешает проявиться в обыденной жизни сниженный покупательский спрос населения, увеличившаяся норма сбережений «на чёрный день» и слабое кредитование. Так что говорить о неком «неинфляционном росте», наверное, нет смысла.
Слабый конечный спрос в США, скажется и на Китае. Ибо значительная часть его экспорта ориентирована именно на США. В Европе будут те же проблемы из-за политики общего снижения расходов, а свой, китайский спрос, пока ещё находится в стадии формирования. Так что для Китая тоже не всё уж так безоблачно.
Tags: ЕС, Европа, КНР, Китай, США, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments