Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

У вас есть план, мистер Фикс?



Высказываемая идея о том, чтобы позволить инфляции в США вырасти, в последнее время набирает обороты. Оливье Бланшар, главный экономист Международного валютного фонда, предложил центральному банку рассмотреть вопрос о повышении уровня инфляции, чтобы создать возможности для снижения процентных ставок. Он активно продвигал идею, чтобы ЦБ увеличили целевую инфляцию до уровня в 4%, что почти вдвое больше нынешнего уровня установленного ФРС.
Хотя это и может увеличть для Федрезерва пространство по управлению экономикой на фоне нынешней практически нулевой ставки, любые выгоды от этого будут компенсированы «потенциальной эрозией заработанного ФРС авторитета и экономическимим издержками от роста инфляции и процентных ставок». Подобная тактика представляется довольно рискованной.


***

ИМХО
Не вполне понятно – действительно ли предлагается такая «тактика» для Федрезерва США, или это некая «операция прикрытия» для растущей инфляции? Ну, вроде как - «Всё под контролем, пацаны! А инфляция, это часть разработанного хитрого плана» )))).
Инфляционный рост может сделать доллар ненадёжной валютой в глазах его держателей, а это чревато не «потенциальной эрозией заработанного ФРС авторитета», а тем, что из доллара просто начнут «выходить».
И кстати... инфляционные процессы тут же начнут сказываться ростом процентных ставок по гособлигациям (трежерис) правительства США. В этом случае нелёгкое бремя обслуживания госдолга станет ещё тяжелее. Правда только на короткое время, пока не наступит полная жопа.
Tags: США, политика США, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments