Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Вопрос Президенту РФ...



Коллапс на рынке бытовой техники обещает Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). 23 ноября 2009 года президент подписал закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», согласно которому каждая модель бытового устройства должна содержать в технической документации, маркировке и этикетках информацию о классе энергетической эффективности. С 1 января 2011 года это правило распространяется на холодильники, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, электроплиты, микроволновые печи, телевизоры, электроотопительные и водонагревательные приборы, лампы. А с 1 января 2012 года - на компьютерные мониторы, принтеры, копировальные аппараты, лифты.
В исполнение закона Минпромторг приказом от 29 апреля 2010 года утвердил правила определения энергоэффективности и установил, что испытания должны проводить аккредитованные лаборатории.
«Эта норма противоречит европейской практике, во всех развитых странах испытания проводит сам производитель» - возмущается представитель РАТЭК Антон Гуськов. Но главное, по его словам, даже не это: до часа «Ч» осталось пять с небольшим месяцев, а «до сих пор ни одна российская лаборатория не аккредитована должным образом». А значит, полагает Гуськов, с нового года в России перестанут торговать большей частью бытовой техники.


***

ИМХО
Я вполне осознаю, что президент России довольно занятой человек, и даже иногда занимается государственными делами. Однако для меня остаётся загадкой, почему он не анализирует те законы, которые поступают к нему на подпись. Казалось бы, помощники принесли тебе на подпись закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», а ты возьми и прикинь, будет ли он эффективным? Вроде бы борешься ты с бюрократизмом и взяточничеством, печёшься «о благе народном», а сам… подписываешь закон, который создаёт нишу для непотребных дел ))). Ну скажи, зачем нужны эти «аккредитованные лаборатории», которые за бабло будут выдавать кому угодно и какую угодно справку??? Да в той же Европе об энергосбережении заботятся в пять раз больше, чем все ответственные за это службы России вместе взятые и, соответственно, технику стараются выпускать правильную! Хочешь контролировать ввозимую (и собираемую в стране) бытовую технику на предмет энергоэкономичности? Укажи в законе, что вся техника, реализуемая на территории России должна быть по этому параметру не ниже класса «А+» (или «АА+»), а затем выборочно контролируй. И нет проблем ))). А что мы видим вместо этого? Вместо этого, мы видим то, о чём в своё время сказал настоящий мэтр, классик бюрократического аппарата Виктор Степанович Черномырдин: - «Хотели как лучше, а получилось, как всегда…».
Tags: РФ, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments