Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

"Да мы ваши F-35 на завтрак хаваем как бутерброды" - заявила компания Eurofighter.



Европейская компания Eurofighter поставила под сомнение эффективность американского перспективного истребителя Lockheed Martin F-35 Lightning II. В компании утверждают, что провели компьютерную симуляцию воздушного боя между самолетами Typhoon и F-35, в результате которой выяснилось, что в большинстве случаев американские малозаметные истребители не могут выстоять против европейских.


По данным Eurofighter, «атаки» восьми F-35 в 85% случаев удавалось отразить четырем истребителям Typhoon, сопровождаемым одним самолетом дальнего радиолокационного обнаружения и управления. При этом европейская компания утверждает, что F-35 обладает низкой эффективной площадью рассеяния лишь под одним конкретным углом наблюдения, а при размещении радаров под углом в 20-30 градусов к траектории движения американских самолетов, последние без труда обнаруживаются. Согласно выводам Eurofighter, F-35 пригоден для поражения наземных объектов противника, но не приспособлен к воздушному бою, а значит, не может быть использован для завоевания превосходства в воздухе.
В компании Lockheed Martin ранее заявляли, что с появлением нового высокоточного и маневренного вооружения и мощных радаров, времена воздушных боев (так называемый «дог файт» - ближний бой между истребителями) прошли - оружие F-35 может атаковать противника, находящегося позади, спереди, сверху или снизу от истребителя. По этой же причине в компании считают, что высокие маневренные качества для боевого самолета уже не важны. Подсчеты Lockheed Martin предполагают, что в случае воздушного боя между F-35 и истребителями четвертого поколения соотношение потерь составит один к шести соответственно.


полный текст статьи: http://www.lenta.ru/news/2010/07/28/typhoon/

***

ИМХО
Понятно, что компания Eurofighter бьётся с американской Lockheed Martin за огромный кусок рынка авиации боевого применения и поэтому «парафинит» конкурента ))). Но то, что F-35 не оправдывает звания полноценного истребителя 5-го поколения – это точно. Следует учитывать, что малозаметность для новейших истребителей, понятие весьма условное. Ибо если самолёт проектировался на малозаметность в лучах локаторов Х-диапазона, то он отлично виден в лучах локаторов L-диапазона (поэтому у российского ПАК ФА и установлены локационные станции обоих диапазонов). Так что расчёты Lockheed Martin, насчёт соотношения потерь между F-35 и истребителями четвёртого поколения, как 1:6, некорректны. Тот же Су-35 (поколения «4++») и «видит» дальше, чем F-35 и ракетами последних разработок стреляет тоже дальше и точнее, да и передовыми системами РЭБ обеспечен не хуже. А вот стоит заметно дешевле. Так что компания Lockheed Martin, на мой взгляд, пребывает в стране грёз и при этом активно приглашает туда Пентагон и других заказчиков своей продукции ))).
Tags: ЕС, Европа, США, вооружения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments