Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц о "восстановлении" американской экономики...



Нобелевский лауреат в области экономики Джозеф Стиглиц заявил, что США сейчас переживают «анемичное восстановление» и правительству есть смысл начать новый этап «хорошо продуманных» мер стимулирования.
«Восстановление столь слабо, что не способно генерировать новые рабочие места для 15 миллионов американцев, которые нуждаются в работе. Абсолютно очевидно, что необходим второй этап стимулирования. И желательно, чтобы этот пакет мер был лучше продуман. Он должен быть сфокусирован на возврате к инвестированию, на образовании, инфраструктуре и технологиях. Если все эти высокоуровневые инвестиции будут сделаны, долгосрочный национальный долг будет снижаться и рост в будущем будет заметнее» - заявил Стиглиц.
Говоря о темпах восстановления американской экономики, он заметил, что наблюдает «анемичное восстановление и, вероятно, таким оно и останется. К несчастью, при уровне сбережений в 5-7% совокупный спрос будет слабым. И единственным, кто подобную ситуацию может изменить, является правительство». Далее он добавил, что не считает, что «дефляция и второе дно рецессии - это главный сценарий развития ситуации, но я совершенно не могу подобного исключить».


***

ИМХО
Если в экономике США возникнет дефляционный сценарий, то курс доллара на некоторое время прилично рванёт вверх по отношению к другим валютам. И видимо как раз в этот период американское правительство будет вынуждено опять вмешаться в ситуацию со своими «новыми мерами стимулирования». Итогом этих вынужденных мер, скорее всего, станет ощутимая инфляция, при довольно скромных успехах на ниве роста экономики. Так что мало приятного (((.
Tags: США, кризис, проблемы экономики, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments