Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китайское руководство пока не собирается менять свою монетарную политику.



Некоторые рыночные аналитики считают, что Пекин будет вынужден отступить по двум наиболее жестким линиям: введение фактической квоты на банковские кредиты в размере 7,5 триллиона юаней и мерами борьбы с растущими ценами на недвижимость. Однако они не учитывают одного - данные меры действенны и они действительно охлаждают некоторые перегретые сектора экономики, способствуя стабилизации.
Пока Пекин не увидит опасности значительного замедления развития (а пока ничто не предвещает подобного сценария), он вряд ли станет менять избранный курс, особенно учитывая, что это может подорвать доверие к нему.
В целом, китайские аналитики сходятся во мнении о снижении темпов роста в долгосрочной перспективе. Так, рост экономики может опуститься до 8% в IV квартале текущего, а также в I-II кварталах 2011 года. Кроме того, власти могут понять потолок прогнозируемой инфляции с нынешних 3% до 5% в целях поддержки спроса в случае снижения темпов расширения экономики.


В условиях замедляющегося роста и увеличения инфляции, представители Народного банка Китая заявили на прошлой неделе, что правительство «столкнулось со сложной задачей» при определении макроэкономического курса. Но пока они намерены придерживаться прежней политики даже при том, что рынки лихорадит.


***

ИМХО
Китайцам хватило здравого смысла пожертвовать высокими темпами роста во имя стабильности и недопущения перегрева экономики. Собственно и 8% прогнозируемого китайского роста в начале 2011 года, для большинства экономик развитых стран является чем-то из области несбыточной мечты. Так что есть смысл пожертвовать количеством ради качества.
Для Китая чувствительной проблемой может стать продолжение падения покупательского спроса в США. В подобной ситуации начнутся сложности у многочисленных производителей, ориентированных на американский рынок. А они, в свою очередь, могут привести к сокращению производства, что негативно скажется на экономике Китая в целом.
Tags: КНР, Китай, политика Китая, экономика Китая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments