Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Аналитики об аномальной засухе и жаре в России...



По мнению аналитиков агентства Routers, аномальная жара может стоить России 0,5-1,0% ВВП. Засуха привела к сокращению урожая, а жара, дым горящих лесов и торфяников снизил покупательский спрос. Однако, несмотря на все это, бюджет государства не пострадает, считают аналитики.
Старший экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов ожидает, что жара и ее последствия сократят рост ВВП примерно на 1%, что составит порядка 14 миллиардов долларов. «Потери в сельском хозяйстве выглядят сейчас более внушительно, и я ожидаю, что их доля составит 0,5% ВВП. Другая половина придется на прочие сектора - промышленное производство, сокращение спроса и производительности» - сказал он.
Засуха, поразившая наиболее плодородные регионы России, приведет к снижению производства сахара примерно на 1/8, считают аналитики. Правительство РФ ожидает, что урожай зерна сократится как минимум на треть. Рост цен на зерно приведет к увеличению расходов на корма в животноводстве, что может вынудить фермеров начать забой скота.
Запрет на экспорт зерна, введенный с 15 августа, может повредить России. Он также лишит страну 2-3 миллиардов долларов экспортной выручки, а торговый баланс может «просесть» за счет увеличения импорта продовольствия. Однако негативный эффект может быть сглажен более высокими ценами на ту часть урожая, которую производители успели собрать, а также государственными субсидиями.

«Смог может повредить потреблению в августе, поскольку на долю Москвы приходится значительная часть российских розничных продаж и услуг» - сказала аналитик Danske Bank Санна Элина Курронен. Ожидаемый рост цен на продукты питания заставит население России сократить и другие расходы.
Ассоциация европейского бизнеса предупредила в понедельник, что аномальная жара может помешать росту авторынка Росси в августе и сентябре после сильных показателей июля.
Кроме того, правительству РФ, второй год работающему в условиях дефицита бюджета после десяти лет достатка, придется оплатить часть ущерба. Это примерно 35 миллиардов рублей субсидий и кредитов сельскому хозяйству, как минимум 6,5 миллиарда рублей на восстановление разрушенных домов плюс компенсации семьям погибших и сама стоимость борьбы с пожарами.


***

ИМХО
Вполне понятно, что затраты на компенсации пострадавшему от жары агропромышленному комплексу страны и населению (в связи с утратой имущества, погибшего в пожарах), выльются во вполне солидные цифры. Но они будут выглядеть довольно небольшими в сравнении с запланированными на этот год бюджетными тратами в 10,2 триллиона рублей и поэтому особой погоды не сделают. Хотя, вполне очевидно, что на средства, ушедшие в разряд внеплановых трат, можно было бы (при благоприятных погодных условиях) сделать для страны очень много нужного и хорошего.

Что касается производства и потребления, то падение в этих сферах, на мой взгляд, излишне преувеличено и всё вернётся к своей норме после окончания жары (в конце августа). Некоторые отрасли, например пищевая, даже нарастила за время жары свой потенциал. То же самое произошло и в сфере энергетики, за счёт увеличенного спроса на электроэнергию (примерно на 5,1%).
Tags: РФ, Россия, экономика России
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments