Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

ФРС о своём видении ситуации в американской экономике.



ФРС США пришла к заключению, что экономике страны нужны новые меры стимулирования для оказания поддержки процессу восстановления и предотвращения дефляции. По итогам завершившегося сегодня заседания ФРС заявила, что она реинвестирует средства, вырученные от ипотечных ценных бумаг в долгосрочные казначейские облигации США. Это, по мнению функционеров, поддержит процентные ставки по ипотеке на низком уровне и благоприятно скажется на экономике.
ФРС признала, что темпы восстановления экономики в последние месяцы существенно замедлились. Данные, вышедшие с момента последнего заседания ФРС, которое состоялось 22-23 июня, указывают, что темпы восстановления экономики после рецессии сильно замедлились. В прошлом месяце число рабочих мест в США снова сократилось, а уровень безработицы остался слишком высоким. На этом фоне усилились опасения относительно возможности дефляции.
ФРС снова заявила, что ключевая процентная ставка по федеральным фондам будет находится около нуля в течение продолжительного периода времени.


***

ИМХО
Заявление ФРС США по итогам завершившегося заседания выглядит очень осторожным. По сути дела, если бы была сказана вся правда без всяких прикрас о состоянии американской экономики, это существенно бы напугало инвесторов и обрушило рынки. Поэтому заявление опять выглядит успокаивающим и констатирует то, что «ФРС внимательно отслеживает ситуацию в экономике и в случае возникновения неблагоприятных сценариев готово к действию». Но на текущий момент ФРС фактически кроме «отслеживания ситуации» пока никаких активных действий не предпринимает. И судя по тому, что она с ними всегда запаздывает, они появятся только тогда, когда больной экономике потребуются меры активной реанимации. А на текущий момент состояние американской экономики можно оценить пока как стабильно тяжелое.

Одно плохо: набор инструментов, способных воздействовать на экономику США, довольно скуден, ибо в значительной степени все возможные меры воздействия были применены ещё во время острой стадии кризиса. А те «лекарства», которые возможно применить в ближайшем будущем, будут уже менее эффективны, чем ранее.
Tags: США, экономика США
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments