Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О рынке недвижимости США...



Продажи жилья в США резко снизились после того, как в апреле была завершена правительственная программа льготного кредитования для покупающих жилье. С тех пор восстановление экономики, начавшееся во второй половине 2009 года, начинает существенно замедляться на фоне усиления безработицы и снижения активности в производственном секторе.
«Если изъятие жилья из-за невыплаты ипотеки продолжит расти, а цены на него продолжат снижаться, то вполне реальна ситуация, когда экономика снова откатится к состоянию рецессии» - говорит Селиа Чен, экономист из Moody’s Analytics Inc. – «Рынок жилья и американская экономика в целом между собой тесно связаны».

Расходы на строительство, оборудование для домов и мебель составили примерно 15% ВВП во втором квартале (согласно данным Moody’s Analytics). Ситуация в сфере недвижимости может оказать и непрямое влияние на потребительские расходы. В середине 2000-х годов при росте экономике люди меньше накапливали сбережения и увеличивали свои расходы. Когда экономика просела, потребители сократили расходы.
Свежие данные по продажам на вторичном рынке жилья за июль показывают проседание на 12,9% по сравнению с июнем, что станет самым большим снижением в этом году. Продажи нового жилья (на которые приходится около 10% операций на рынке недвижимости) вероятно, останутся на уровне второго рекордного минимума - данные по ним выйдут в среду.


***

ИМХО
Действительно, состояние дел в сфере недвижимости США оказывает существенное влияние на экономику страны. Под давлением правительства американские банки стали снижать свои требования по отношению к частным заёмщикам желающим приобрести дома, но это практически не оказало влияния на количественное увеличение взятых кредитов. Граждане США, в большинстве своём находящиеся «в долгах, как в шелках», просто опасаются и дальше увеличивать уровень своей задолженности перед банками. Многие из них испытывают существенные затруднения с обслуживанием (процентными выплатами) ранее взятых кредитов, не говоря о том, чтобы осуществлять дополнительные заимствования.
По сути, ситуация может измениться к лучшему (да и то не сразу), только если существенно начнёт снижаться безработица. А этого в ближайшее время не предвидится. Кроме этого, бомба замедленного действия заложена в секторе коммерческой недвижимости США. Компании, начавшие строительство деловой недвижимости (отелей, офисов и т.д.) перед началом кризиса, взяли в банках серьёзные кредиты. В конце текущего года (4-й квартал) и начале следующего эти деньги необходимо будет вернуть. А с этим как раз имеются проблемы. Более того, достроенные и недостроенные здания коммерческого назначения (которые стали предметом залога) во время кризиса существенно потеряли в цене, притом, что долги какими были, такими и остались. Так что многие трудности американского рынка недвижимости ещё впереди.
Tags: США, экономика США
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments