Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

США разочарованы своим турецким союзником...



США предупредили Турцию о возможных санкциях в отношении турецких компаний, которые наращивают объем сотрудничества с Ираном. Делегация, сформированная из представителей Госдепа и Казначейства США, недавно посетила Анкару и пообещала внести в черный список турецкие энергетические компании и банки, которые продолжают сотрудничать с Ираном, несмотря на международные санкции в отношении этой страны.
Западные страны с тревогой наблюдают, как Турция стремится создать более тесные связи с Ираном, особенно на фоне подозрений, что Тегеран тайно проводит работы по созданию ядерного оружия. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган упорно защищал Иран и подчеркивал, что эта страна имеет право развивать свою ядерную программу в мирных целях. 17 августа израильский сайт samsonblinded.org разместил информацию, что президент США Барак Обама предупредил Турцию от враждебных шагов в отношении Израиля, если он хочет иметь современное американское оружие. Такое же предупреждение было адресовано и Ливану.


***

ИМХО
Турция откровенно стремится стать лидером исламского мира в Центральной Азии и существенно усилить свои позиции на Ближнем Востоке. Разумеется, угрозы Штатов руководством Турции будут в какой-то мере восприняты, однако не стоит ожидать, что оно откажется от своих заявленных сверхзадач. Так или иначе, Турция продолжит (и даже нарастит) свои деловые контакты с Ираном. Равно как и Китай, который проголосовав за санкции ООН против Ирана, в то же время не станет ограничивать с ним взаимовыгодные контакты. И тут пожалуй бесполезны стенания Израиля и угрозы США.
Tags: Израиль, США, Турция, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments