Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Что могут предложить главы центробанков мира, кроме лёгкого почёсывания в затылке?



По информации агентства Routers руководители центробанков всего мира соберутся на этой неделе на ежегодную конференцию в США, чтобы оценить тревожный экономический прогноз для мировой экономики и обсудить, стоит ли продолжать политику финансового смягчения для поддержания роста.
Глава ФРС Бен Бернанке, вероятно, более подробно поделится уже озвученными в мировых СМИ мыслями о неопределенных перспективах экономики США. Но вряд ли он сообщит о том, какие меры предпримет американский Центробанк для того, чтобы помочь затормозившемуся восстановлению.
Президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише также столкнулся с существенными проблемами восстановления экономики. С одной стороны - экономика еврозоны в целом укрепляется благодаря быстрому росту в Германии, а с другой - ЕЦБ, видимо, по-прежнему придётся предоставлять банкам денежные средства по фиксированной ставке, чтобы помочь им и правительствам проблемных периферийных стран.

Представители Банка Англии и Банка Японии, видимо, приедут на конференцию, чтобы обсудить то, как им изыскать возможность влить больше денег в свои экономики, чтобы стимулировать рост. Эта мера - последнее средство помощи, когда ключевые ставки уже близки к нулю.
Нерадостное настроение, с которым регуляторы направляются в Вайоминг, резко отличается от оптимизма, сопровождавшего их год назад, когда основной темой дебатов в Джексон Холе были способы отмены поддерживающих мер, поскольку экономики вышли из рецессии.
Президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс сказал во вторник, что вероятность повторной рецессии в США возросла в последние шесть месяцев. Он отметил, что это вряд ли самый вероятный сценарий, добавив, однако, что высокая безработица и слабый жилищный сектор сделают восстановление неустойчивым.
Речь Бернанке в пятницу станет краеугольным камнем трехдневной конференции. Аудитория будет с интересом слушать, что он скажет о поддержке экономики США в ближайшем будущем. ФРС заявила 10 августа, что начнет выкупать гособлигации, используя доходы, полученные от продажи ценных бумаг с истекающим сроком погашения. Основным вопросом сейчас заключается в том, что начнет ли Центробанк США снова активно выкупать Treasuries, чтобы обеспечить экономике новое вливание средств.

***

ИМХО
Уверен, что конференция глав центробанков стран мира пройдёт в духе тревожного почёсывания в затылке. Зачахший процесс восстановления мировой экономики особого оптимизма не добавляет. Можно конечно возразить, указав при этом на растущую хорошими темпами экономику Китая и обнадёживающие новости из Германии, но… этого так мало (((. Тем более, что если экономика США начнёт основательно стагнировать, то в мире мало никому не покажется. Ведь экспорт Китая и Европы в значительной степени ориентирован именно на США. Поэтому резкое снижение потребления в Штатах (а оно в этой ситуации неизбежно) тут же эхом отзовётся в экономиках Китая и еврозоны. И тут, на мой взгляд, не поможет даже обозначившаяся переориентация экспорта Китая на Европу и Европы на Китай. Китайская экономика (имея «подушку безопасности» примерно в 2,7 триллиона долларов) такое развитие сюжета выдержит. А вот у европейцев проблемы могут усугубиться, при том что на одну эффективно работающую в Европе Германию могут повиснуть тяжким грузом просевшие Греция, Португалия, Испания, Венгрия, Ирландия и испытывающие всё большие затруднения Италия и Великобритания.

Скорее всего, США будут вынуждены продолжать вливания ликвидности в экономику, что рано или поздно приведёт к серьёзной инфляции (гиперинфляции). Аналогичная ситуация угрожает и Великобритании. Хотя… по большому счёту в течение следующих пяти лет бумажные деньги по всему миру должны в разной степени обесцениться. Но это станет лишь одной негативной стороной тех мер, которые были предприняты центробанками и правительствами для спасения мировой экономики от краха.
Tags: доллар США, евро, кризис, мировой кризис, экономика
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments