Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Dow Jones Newswires пишет о ситуации в американской экономике:



После некоторого улучшения, наблюдавшегося весной и в начале лета в американской экономике, появившиеся статистические данные указывают на то, что рост ВВП сейчас составляет менее 2%. И хотя с технической точки зрения это не является второй волной рецессии, столь слабое восстановление может восприниматься так, будто это ещё один спад.
При росте ВВП на уровне 2% люди, находящиеся в поиске работы, не смогут её найти, а работники не получат прибавки к заработной плате. Напряженность на финансовых рынках сохранится, а правительство по-прежнему будет находиться в тупике на фоне пустословия политиков.
Опубликованные в среду данные показывают, что мрачные перспективы ограничивают расходы на производственное оборудование. Новые заказы на средства производства необоронного назначения без учета заказов на самолеты в июле упали на 8,0%, нивелировав рост, наблюдавшийся в предыдущие два месяца. И если в августе новые заказы снова снизятся, то это будет серьёзным поводом для беспокойства.


Расходы компаний на оборудование были ведущим фактором восстановления и внесли более значительный вклад в рост ВВП в последние три квартала, чем потребительский сектор. Без капиталовложений компаний рост ВВП даже в 2% окажется недостижимым.
Тем временем проблемы на рынке жилья оказались ещё более трудноразрешимыми, чем ожидали аналитики. Продажи на первичном, а также вторичном рынках жилья в июле значительно сократились. Уровень покупок новых домов упал в июле на 12,4% до 276 000 в год. Это рекордно низкий уровень. Хотя экономисты ожидали, что продажи останутся примерно без изменений по сравнению с июнем, когда рост продаж был вызван тем, что американцы поспешили подписать договора до завершения срока действия налоговых льгот.
Растущие признаки замедления давят на ФРС США, заставляя её искать новые способы усиления роста. «Риски второго дна рецессии достаточно весомы, чтобы внушать беспокойство» - считает Джон Лонски, главный экономист из Moody’s Capital Markets Group. Он оценивает риск возможного спада в настоящее время как 1 к 3, что в два раза выше, чем было в начале года.
Экономист Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший глобальный финансовый кризис, заявил, что рост американской экономики в третьем квартале будет значительно ниже 1%, что повышает риск новой рецессии до 40%.
Прогноз Рубини предполагает, что правительство понизит свою оценку роста американской экономики в четвёртом квартале до 1,2% в годовом выражении. И это в лучшем случае. При оптимистичном сценарии, считает Рубини, ожидается «анемичный, ниже паритета, многолетний процесс восстановления, напоминающий букву «U». В то же время, учитывая потрясения нескольких последних месяцев, от еврозоны к концу года можно ожидать экономического роста, близкого к нулю».
Главный экономист банка Goldman Sachs Джим ОНил заявил, что поток разочаровывающих макроэкономических данных по США может заставить ФРС провести новый раунд мер количественного ослабления. Последние отчеты по безработице и производственному сектору указывают на существенное замедление роста американской экономики. Продажи жилья на вторичном рынке обвалились в июле на рекордные 27% (согласно отчета Национальной ассоциации риэлтеров). «Если поток подобных данных продолжатся, то это наступит» - сказал он, имея в виду количественное ослабление – «Сентябрь может оказаться немного лучше, но октябрьские данные могут оказаться такими же разочаровывающими, как те, что выходили в июле».
Tags: США, кризис, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments