Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Dow Jones Newswires пугает Германию размышлениями американских аналитиков.


Саркози по секрету Меркель: - "Ангела! Не слушай американцев, они пи... брешут" ))).


К сожалению, есть основания полагать, что экономика Германии начнет охлаждаться вслед за экономикой США и, как следствие, ее головокружительный успех, наблюдавшийся с начала текущего года, пойдет на спад, а затем возможно сойдет на нет в начале следующего года.
Начнем с того, что текущее укрепление экономики Германии тесно связано с глубиной ее падения в период ипотечного кризиса. В частности, во втором квартале ее рост составил более 8% в годовом исчислении. Являясь экспортоориентированной экономикой, Германия пострадала от снижения уровня мировой торговли особенно сильно. Как недавно отметил экономист принстонского университета Пол Кругман, что Германии не пришлось бороться с последствиями лопнувшего пузыря на рынке недвижимости, но, тем не менее, за кризисный период её ВВП в целом опустился ниже аналогичного показателя США.
Несмотря на потрясающую скорость восстановления немецкой экономики, Германия все же сильнее отстает от показателей докризисного времени, чем США, подсчитал Кругман.
И все же, если посмотреть на весьма положительные аналитические данные, ВВП Германии вполне может выйти на докризисный уровень (конца 2007 года) быстрее американского. Так, индекс делового климата Германии достиг значений середины 2008 года с большим опережением прогнозов. К тому же Германия продолжала сокращать товарные запасы на протяжении всего второго квартала. В этот период рост ВВП обеспечивали чистый экспорт и инвестиции. Восстановление запасов во втором полугодии должно дать новый импульс развитию экономики, полагает эксперт консалтинговой компании Lombard Street Research Габриэль Штайн.

Однако, вызывает беспокойство следующее:
Во-первых, немецкий экспорт своим ростом во многом обязан Китаю. Но на фоне мер, предпринимаемых китайским правительством для предотвращения пузырей на рынках активов и перегрева экономики, экономика КНР замедляется. Но даже если Китай не нажал бы на тормоза, факторов, указывающих на недолговечность сильных показателей немецкого экспорта и так достаточно. В мире вновь появляется дисбаланс, который вылился в финансовый кризис. В частности, речь идет об огромном профиците торгового баланса Китая, и дефиците аналогичного показателя США. Сложившаяся ситуация не может продолжаться долго. Есть опасность, что США прибегнут к политике торгового протекционизма, которая затронет экспортеров не только в Китае, но и в остальных странах мира.
Ослабление евро также оказалась выгодно немецким экспортерам. В последнее время евро стал понемногу укрепляться. Однако, в долгосрочной перспективе, учитывая изначальную нестабильность евро, нас ждет отмена единой валюты. Новая немецкая марка естественно займет высокие позиции и ударит по промышленности других европейских стран. Но все это случится не скоро.
А в ближайшем будущем антикризисные программы и дефляция на периферии Европы будет оказывать давление на немецкий экспорт, да и риск второй волны рецессии в США не добавляет оптимизма. Исторически экономический цикл Еврозоны всегда отставал от экономического цикла США, а в том, что последний движется вниз, нет никаких сомнений.

***

ИМХО
Действительно, экономика Германии ориентирована на экспорт современной высокотехнологичной продукции, и в значительной степени в США. Подтекстом в статье читается мысль о том, что США были, и всегда будут эдаким «пупом земли». Мол – будут у нас проблемы, будут они и у всех вас, включая Германию.
На настоящий момент это так и есть, ибо структура однополярного мира хоть и ослабла, но всё же продолжает существовать. Она слишком долго формировалась и отказаться от неё в одночасье просто невозможно. Однако американским экономистам вряд ли стоит недооценивать немцев. Они хоть и с опозданием, но всё же поняли, к чему идёт дело в мировой экономике и поэтому начали активно искать иные рынки для сбыта своей продукции. В этом смысле показательны германо-китайские контакты, благодаря которым китайцы стали получать современное высокотехнологичное оборудование (которое им отказывались продавать США), а немцы - столь необходимые деньги для своей экономики. Кроме того, Германия ушла в существенный технологический отрыв от других экономик еврозоны. По сути дела немцы давят на весь европейский рынок своей передовой и качественной продукцией, которая при этом имеет цены не выше чем у других. И чем дальше, тем больше будет отрыв немецких высоких технологий от среднеевропейских, и тем больше будет продаваться произведённых в Германии товаров.
Разумеется, ухудшение состояния дел в американской экономике скажется и на немцах и на китайцах. Но не стоит ожидать, что Китай и Германия от этого критически просядут. Тем более, что те же китайцы экспортируют в США вовсе не космические корабли и высокоточное оборудование. Значительную часть китайского экспорта составляет продукция средней и низкой ценовой категории. Поэтому, при возникновении серьёзных проблем в экономике Штатов, граждане по вполне понятным причинам сократят потребление, но в первую очередь это коснётся дорогих товаров и предметов длительного пользования. Американцы могут отказаться от покупки новой машины или плазменной панели, но они вряд ли откажутся от покупки, например, новой зубной щётки, детских игрушек, недорогой одежды и всего того, что как раз и производится в Китае.
Могут ли американцы осуществить протекционистские меры защиты своего рынка от китайских товаров? Могут. Но только тех, которые производятся в США. Ну а с учётом того, что в Штатах уже и джинсы не шьют, подобные ограничения могут коснутся весьма ограниченного перечня товаров.
Так что американцам незачем «гнуть пальцы». Все разговоры про «восстановление американской экономики» пока что от лукавого. Если смотреть на сектор реального производства в США, то там по сути дела сейчас серьёзный застой (об этом говорят и данные по закупкам промышленного оборудования). В то же время, рост немецкого ВВП качественно отличается от американского. Немецкий ВВП прирастает в производстве, а американский ВВП - в значительной степени на биржевых спекуляциях и в сфере услуг.
И кстати, прежде чем рассуждать американским экономистам о том, что будет с евро, надо бы проАНАЛизировать, где в это же время окажется доллар ))).
Tags: Германия, США, политика США, экономика США
Subscribe

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • Подковёрное противоборство...

    Экономическое, и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а…

  • Китай запустил торговлю нефтяными фьючерсами в юанях...

    Вчера Китай наконец-то запустил нефтяные фьючерсы, номинированные в юанях. Торги будут проводиться на Шанхайской международной энергетической бирже,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments