Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Что сегодня заявил председатель ФРС США Бен Бернанке на симпозиуме ФРС?



Председатель ФРС США подтвердил готовность регулятора возобновить выкуп долгосрочных кредитов при ухудшении макроэкономических показателей. «Я полагаю, что дополнительные покупки долгосрочных ценных бумаг в случае, если Комитет ФРС по операциям на открытом рынке решит их приобретать, будут способствовать улучшению финансового климата» - заявил Бернанке в ходе своего выступления на симпозиуме ФРС. Между тем, в самом Федрезерве нет единого мнения по вопросу денежно-кредитного регулирования, ряд его членов беспокоит вмешательство в национальную экономику.

Бен Бернанке постарался развеять опасения в отношении возможности повторения в США японского сценария. «В настоящее время дефляция стране не грозит» - констатировал он, добавив, что ФРС не допустит понижения ценовых показателей.
По мнению финансиста, на возврат экономики США к докризисным показателям можно рассчитывать не ранее 2011 года, но при условии наращивания банками объемов кредитования, увеличения потребления и снятия напряженности вызванной слухами о нарастании бюджетно-долгового кризиса в Европе. Увеличение доходов домашних хозяйств, а также повышение доступности кредитов должны увеличить рост ВВП, считает Барнанке.
Для предотвращения возможной дефляции председатель ФРС предложил программу из 4-х пунктов:

во-первых, покупка долгосрочных долговых обязательств, что снизит учетные ставки и сократит стоимость заимствования;

во-вторых, сохранение ставок на беспрецедентно низких уровнях для предотвращения дефляции;

в-третьих – снижение ставок на дополнительные резервы, которые коммерческие банки держат в ФРС;

в-четвертых – возможность повышения приоритетного инфляционного уровня до отметки, при которой ценовые показатели начинают терять устойчивость. Однако последний пункт Бернанке отверг, сочтя его «неприемлемым для США при нынешних условиях».


***

ИМХО
Всё сказанное Беном Бернанке было ожидаемо. Он как заклинатель змей, пытается убедить деловых людей всего мира, что в Штатах «всё под контролем и идёт по плану», хотя это совсем не так. По сути дела ФРС не упреждает возникновение проблем в американской экономике, а реагирует уже на произошедшие.
В случае ухудшения макроэкономических показателей ФРС анонсирует свою готовность начать новый этап выкупа ценных бумаг, продолжив этим насыщение экономики ликвидностью (читай - ничем необеспеченными деньгами). Так что если в Штатах всё же случится дефляция, то ненадолго. Бернанке погасит её потоком долларов. И скорее всего в результате дело обернётся инфляционным сценарием. Сомнительно, что потом ФРС удастся изолировать такую массу ничем необеспеченных денег…
Tags: США, ФРС, ФРС США, кризис, экономика США
Subscribe

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments