Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Зачем министр финансов Германии приехал в Россию?



В условиях глобализации финансовых рынков Германия намерена более тесно сотрудничать с Россией, заявил в пятницу, 27 августа, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле после встречи в Москве со своим российским коллегой Алексеем Кудриным. По мнению Шойбле, учитывая последствия мирового финансового кризиса, Международный валютный фонд (МВФ) необходимо адаптировать к новым условиям, усилив роль и расширив представительство развивающихся рынков.

По словам немецкого министра, промышленно развитые страны и страны с развивающейся экономикой, входящие в G20, на саммите, который пройдет в ноябре в Южной Корее, должны прийти к конкретным результатам. «Это будет нелегко, но все вопросы должны быть решены общими усилиями» - отметил Шойбле. Кроме того, министр финансов ФРГ подчеркнул, что Германия заинтересована в стабильной России. Об этом, по его словам, говорит заинтересованность немецких инвесторов в участии приватизации российских предприятий. И речь в данном случае идет не о предоставлении каких-либо льгот, а о создании общих благоприятных условий.
В свою очередь Алексей Кудрин сообщил, что в ходе встречи министры обсудили ключевые вопросы развития мировой экономики, реформу финансовой архитектуры и взаимных консультаций в финансовой сфере. «У нас единая позиция по всем ключевым вопросам реформирования мировой финансовой архитектуры и решений, принятых в Питсбурге и Торонто, по стабилизации экономики» - заявил Кудрин.
Кудрин также отметил, что – «Правительство РФ оценивает перспективы евро как стабильные и мы продолжаем инвестировать в облигации, номинированные в евро».


***

ИМХО
Вполне понятно, что Шойбле приезжал в Москву «сверить часы» перед саммитом G20. В свете периодических наездов на экономический курс Германии со стороны США это выглядит вполне логичным. По сути дела США, в случае экономической и финансовой катастрофы, хотели бы утащить на дно и экономики остальных стран мира. Так было бы легче потом «восстать из пепла» и вновь подтвердить свою роль мирового лидера, пока остальные страны ещё «стоят на карачках». Однако такие планы Штатов не встречают восторженного отклика в развитых и развивающихся странах мира.

Так что же хочет Шойбле? Он хочет сохранить начавшийся рост немецкой экономики. Но для этого нужны деньги. Вот он и просит Россию больше вкладываться в евробонды Германии, а не в трежерис правительства США. И надо отметить, что пожелания немцев находят в России понимание, ибо состояние американской экономики внушает серьёзные опасения.
Кроме того, Германия желает поучаствовать в приватизации российских предприятий, госпакеты акций которых правительство РФ собирается выставить на продажу. И опять по этому поводу возникает обоюдное понимание. Немцы стараются нарастить свой промышленный потенциал в богатом ресурсами государстве, а России нужны передовые немецкие технологии и грамотное управление производством, которого сложно добиться с менеджерами, назначенными государством (возьмём хотя бы трепача Чубайса).
И последнее… На саммитах G20 всё больше возникает разногласий по экономическим (плавно переходящим в политические) вопросам между США и другими странами. Штаты длительное время решали свои экономические проблемы, финансируясь за счёт всего остального мира. Теперь этого уже никто не желает. И как следствие, возникла интересная ситуация, когда для США уже сложно кого-то «нагнуть», ибо они уже не так сильны, а другим странам сложно откровенно послать Штаты на хер, потому что Штаты пока ещё недостаточно слабы ))). Однако, подобная ситуация не будет длиться вечно. Скорее всего она разрешится в ближайшие 3-5 лет.
Tags: Германия, РФ, Россия, политика Германии, политика РФ
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments