Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Российский рынок банковских услуг для физических лиц 2010-2011.



По мнению финансовых экспертов рост ставок по банковским вкладам придется, скорее всего, на конец 2010 и начало 2011 года. Они считают, что размещать средства, лучше всего будет в евро и рублях. Интересным вариантом может стать вклад в непривычной валюте - швейцарском франке (ставки по вкладам в швейцарских франках сейчас составляют от 0,1% до 4,25% годовых, в зависимости от суммы вклада и срока её размещения).


За последние пять лет объем банковских вкладов физлиц рос в среднем на 28% за год. По состоянию на 1 июля 2010 года объем банковских вкладов населения составил около 8,4 триллиона рублей, увеличившись с начала года на 12%. Большая часть этих вкладов (65%) размещена на срок свыше года. Более 2/3 вкладов открыто в рублях.
Но скорее всего темпы роста банковских депозитов во втором полугодии замедлятся. Это будет вызвано существенно снизившимися ставками по вкладам. Банки сейчас в меньшей степени заинтересованы в привлечении средств физлиц, поскольку уровень денежной ликвидности в финансовой системе высок и у них имеются более дешевые источники фондирования (межбанковские кредиты, долговой рынок).
Спецификой российского рынка банковских вкладов физлиц является присутствие монополиста – Сбербанка. А Сбербанк целенаправленно снижает ставки по рублевым вкладам, поскольку спрос на кредитные ресурсы низок. То есть привлеченные через вклады средства банкам пока особо некуда вкладывать. Таким образом, с начала года ставки по вкладам физлиц в целом по рынку неуклонно снижались.
Но в начале августа наметилась интересная тенденция. Некоторые крупные банки повысили ставки по валютным вкладам. В частности, Сбербанк повысил ставки на 0,5-0,75 процентных пунктов. Сейчас в банках из «Топ-20» ставки по рублевым вкладам со сроком размещения 12 месяцев варьируются от 3% до 10,5% годовых, в зависимости от суммы. По вкладам в долларах США и евро — от 0,5% до 6% годовых, в зависимости от суммы.
Для роста ставок по банковским вкладам необходимо наличие определенных тенденций в экономике — роста инфляции или инфляционных ожиданий. Последние события, вызвавшие существенный рост цен на зерно, способны ускорить рост цен на продукты питания. В связи с этим инфляция в 2010 году может превысить официальный прогноз ЦБ, составив вместо официально заявленных 6%, примерно 7-8%. Для рынка банковских депозитов это может означать рост ставок по вкладам в рублях и в валюте, но он придется, скорее всего, только на самый конец 2010.
Tags: банки, деньги, мимоходом, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments