Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Примут ли ЮАР в БРИК?



ЮАР неожиданно захотелось вступить в БРИК. Разумеется, членам БРИК (включая Россию), лестно, что не самые маленькие во всех отношениях страны, стремятся в ассоциацию, однако возникает резонный вопрос: что ищет ЮАР в этой виртуальной организации? Ведь на встречах глав БРИК по сути дела не решается никаких судьбоносных вопросов и проблем.
Своё название БРИК (BRIC) обрел в 2001 году с посыла ведущего экономиста одного из крупнейших банков США Goldman Sachs Джима ОНила. В своей аналитической записке он выразил мнение, что к 2050 году объем экономик стран БРИК превысит объем экономик стран ведущих стран Запада и Японии.


Вполне возможно, что через вступление в БРИК президент ЮАР Джейкоб Зума рассчитывает добиться в (перспективе) неких торговых преференций. Что же касаемо России, то она рассматривает ЮАР как перспективного партнера и считает, что участие последней в БРИК станет положительным фактором. Хотя на самом деле ЮАР пока нельзя сравнить по объему экономики с другими странами организации. По оценкам Всемирного банка, ВВП той же Индии, более чем в четыре раза превышает ВВП ЮАР. Есть и ряд других ограничений, не позволяющих самой развитой из африканских стран дотянуться до уровня стран БРИК. Например, по людским ресурсам (население ЮАР втрое меньше, чем население самой малонаселенной страны БРИК — России). В то же время по другим показателям ЮАР даже превосходит некоторые страны БРИК. Так, её ВВП на душу населения за 2009 год составил 10300 долларов. У той же Бразилии он равняется 10100 долларов, у Китая — 6600 долларов, у Индии — 3100. Причем этот показатель в ЮАР в перспективе может значительно увеличиться за счет эксплуатации огромных запасов природных ресурсов. Кроме того, по информации журнала Forbes, ЮАР занимает 39-е место в списке самых удобных для ведения бизнеса стран.
Какое же будет иметь значение расширение БРИК за счет ЮАР? На самом деле от вступления в эту организацию ещё одной страны ничего не изменится, поскольку это станет скорее «виртуальным достижением».
Очередной саммит глав стран БРИК пройдет в Китае. Именно на это мероприятие Россия, Китай, Бразилия и Индия могут пригласить ЮАР. Но если объединение все-таки обретет пятого участника, в перспективе можно ожидать поступления заявок и от других стран. Влиятельные международные экономисты считают, что после Южной Африки реальные шансы на пополнение БРИК имеют Мексика и Южная Корея, которые тоже начинают играть всё большую роль в мировой экономике.
Не исключено, что впоследствии будет предпринята попытка преобразовать БРИК в политическую структуру. Это возможно, поскольку история неоднократно доказывала, что фундамент политических блоков часто строился на экономической основе. Но на практике сделать это будет довольно сложно. Хотя бы в силу того, что между членами «квартета» существует ряд противоречий. Примером могут служить два азиатских гиганта - Индия и Китай. Кроме того, пока уровень экономического взаимодействия между участниками БРИК еще недостаточно высок, чтобы определять политическую составляющую.
Tags: Индия, Китай, Россия, ЮАР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments