Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Понты - те же деньги :))

Французская газета «Le Monde» опубликовала на своих страницах статью, которая называется – «Вашингтон хочет помочь Китаю и Индии с добычей сланцевого газа». А говорится в ней вот что:

Правда или нет, но Америка намеревается в полной мере воспользоваться своим технологическим и функциональным отрывом в данной области. И администрация Обамы уже несколько месяцев активно продвигает добычу этого скрытого в сланцевых породах газа, который может пошатнуть позиции Москвы.
Во время конференции в Вашингтоне 23 и 24 августа, на которой собрались представители двадцати стран, координатор по международным энергетическим вопросам американского госдепартамента Дэвид Голдуин подчеркнул, что США предложили Индии и Китаю (они тоже приняли участие в собрании) помощь в разведке и разработке их собственных ресурсов. Это заявление стало напоминанием о предложении "партнерства", которое президент США Барак Обама сделал в ноябре 2009 года своему китайскому коллеге Ху Цзиньтао и премьер-министру Индии Манмохану Сингху.


Американцы напирают на два преимущества сланцевых газов: при сгорании они выделяют вдвое меньше CO2, чем уголь, а страны, которые располагают подобным ресурсом, смогут значительно укрепить свою энергетическую безопасность, что очень важно как для Пекина и Нью-Дели. «Странам необходимо диверсифицировать свои источники энергоснабжения» - говорит Голдуин. Радует Вашингтон и то, что такие государства как Польша или Венгрия, где быстрыми темпами идет разведка, смогут уменьшить свою зависимость от России.
За пределами США добыча нетрадиционных источников газа сможет стартовать только через несколько лет, причем в настоящее время еще неизвестно, начнется ли она вообще и будет ли это приносить прибыль. Однако, сделав Америку независимой от внешних поставок, этот новый газ уже нарушил существовавший баланс. «Он изменил мировой энергетический рынок» - утверждает Голдуин. Уже сейчас он сделал бесполезным импорт в США сжиженного природного газа. Сейчас также можно утверждать, что сланцевый газ значительно повлиял на мировые котировки. В 2009 году неожиданный приток этого топлива и вызванный кризисом спад потребления привели к быстрому падению рынка.
Но «Газпром», который поставляет 15% потребляемого во Франции газа, также не горит желанием идти на уступки, но стремится к тому, чтобы его газ оставался конкурентоспособным видом энергии, отмечают в GDF Suez. Особенно это важно в том момент, когда Америка, которая отныне производит столько же голубого топлива, сколько и Россия, заставила российскую монополию расстаться со своим недавним могуществом.


***

ИМХО
Начнём с того, что США – это не благотворительная организация метери Терезы и просто так они вряд ли кому станут помогать (тем более Китаю, чьё растущее могущество Штаты даже не напрягает, а серьёзно пугает). Так что передача технологий разработки сланцевых газов (или выполнение подрядных работ по их разведке), будет производиться за очень приличные деньги.
При этом ещё не факт, что сланцевый газ в достаточных количествах обнаружится в той же Польше, Венгрии, Китае и Индии. Так что один из польских министров прав, заявляя, что сланцевый газ, это только проект, а российский газ – это то, что уже идёт по трубам.
Стоит учитывать и то, что согласно некоторых исследований, скважины дающие сланцевый газ довольно быстро истощаются, а заявленная США «газовая независимость на 100 лет» может оказаться всего лишь пропагандистским ходом.
Tags: США, политика США
Subscribe

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments