Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

У японской иены большие проблемы...



Центробанк Японии на экстренном заседании принял решение о расширении программы льготного финансирования, сохранив агрессивные меры на тот случай, если влияние укрепившейся иены на экономику страны станет более существенным.
При этом был увеличен объем средств, предоставляемых банкам по фиксированной ставке, до 350 миллиардов в долларовом исчислении. Кроме того, Центробанк Японии запустил операции по предоставлению кредитов на шесть месяцев, в дополнение к трехмесячным, которые действовали до сегодняшнего дня.
Как и ожидалось, Центробанк сохранил ключевую ставку overnight не уровне 0,1 процента годовых.
Участники рынков были разочарованы тем, что японский Центробанк не принял более агрессивных мер - например, повышение уровня покупок гособлигаций японского правительства или понижения ставки с 0,1% до ноля. Так что решение банка подвигло инвесторов снова покупать иену. В связи с этим иена обновила дневные максимумы к доллару и евро.


***

ИМХО
У японской экономики продолжаются проблемы из-за дефляции иены. Иена дорожает – экспорт японской промышленности падает. Так что меры, принятые Центробанком Японии в создавшейся ситуации можно назвать полумерами. Скорее всего ЦБ Японии таки придётся подпечатать ещё триллиончик иен и купить на них долговых обязательств правительства. Ну а правительству нужно будет увеличить госрасходы, что бы этим сбить удорожание японской валюты.
Разумеется, позже это всё аукнется Японии… но это будет потом ))).
Tags: Япония
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments