Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Что реально может сделать ФРС для поддержки американской экономики?



Скандально известный биржевой аналитик Генри Блоджет, опубликовал в сетевом издании «Business Insider» свой анализ речи Председателя ФРС США Бена Бернанке в Джексон Хоуле и пришел к вполне определённым выводам. Эти выводы я разместил подкатом.


Если у вас нет времени вычитывать весь текст выступления главы ФРС Бена Бернанке в Джексон Хоуле, то мы охотно предложим вам кратчайшую аннотацию его речи: «Да, экономика слаба, но я уже мало что могу поделать».
«Постойте-ка!» - возразит внимательный читатель – «А разве в New York Times не написали, что Бернанке заявил о своей готовности поддержать экономику?» Да, написали. И разумеется, Бернанке сказал, что в запасе у ФРС США все еще остается арсенал средств. Однако он не сумел убедительно доказать, что какие-либо из этих средств «поддержат экономику».
Обозреватель Джо Визенталь говорит, что глава Центробанка предложил четыре возможных способа вмешательства в экономику, причем три из них он считает неэффективными или неприемлемыми. Начнем с трех упомянутых Бернанке потенциальных вариантов интервенций ФРС и рассмотрим, почему ЦБ не задействует их, а так же почему они не сработают.

1. «ФРС может изменить тон и язык, используемый в заявлении по монетарной политике для того, чтобы донести свои намерения до общественности».

Например, открытым текстом пообещать Уолл-стрит, что будет удерживать процентную ставку на нулевом уровне в течение многих лет. Теоретически это должно привести трейдеров в экстаз, взвинтить цены на активы и спровоцировать рост так называемого ощущения иррациональной «жизнерадостности», которое, по мнению многих экспертов, является важной движущей силой экономики. Эти процессы благотворно отразятся сначала на размерах бонусов на Уолл-стрит, а затем просочатся и в реальную экономику. Однако, как прокомментировал Бернанке, подобные вещи могут оказаться лукавыми, дезориентирующими, и свяжут Федрезерву руки в отношении будущих действий. Таким образом, ФРС так не поступит.

2. «Федрезерв может прекратить выплачивать банкам процент по средствам, которые они не кредитуют».

Что-что вы сказали? А то и сказали. В настоящее время ЦБ ежегодно выплачивает банкам 0,25% по тем вкладам, которые они просто хранят в закромах Федеральной системы и не кредитуют реальную экономику. Таким образом, он фактически предоставляет банкам огромную субсидию за счет денег налогоплательщиков просто за то, что они - банки! В любом случае, Бернанке выдвинул такое предложение: ФРС может прекратить платить банкам, которые не занимаются кредитованием, для того, чтобы подтолкнуть их к этому занятию. Впрочем, тут же добавил он, суммы, выплачиваемые сейчас банкам, настолько малы, что никакого ощутимого эффекта от такого шага и не будет.

3. «Федрезерв может повысить планку уровня инфляции с 2%-3% дo 4%-5%».

Целью такого шага было бы напугать потребителей и дать им понять, что не стоит копить деньги в кубышке, а лучше незамедлительно начать их тратить, пока они еще не обесценились. Поскольку ЦБ демонстрирует, что он не хочет вызвать инфляцию - по крайней мере, пока - это стало бы просто еще одной коммуникационной стратегией. Вселите в сердца обывателей страх и трепет, пусть они почувствуют, что США вот-вот превратятся в Новое Зимбабве - и они незамедлительно ринутся в магазины сорить деньгами, пока они еще хоть что-то стоят. Этот вариант является неправильным и порочным, и очень хорошо, что Бернанке тоже счел его неподобающим.


Таким образом, у Бена и ФРС остается в наличии единственно возможная опция, которую они реально могут рассматривать и которая действительно может возыметь какие-то результаты: продолжать увеличивать объем средств на балансе счетов ЦБ.
Если ФРС будет делать это, покупая долгосрочные казначейские долговые обязательства, это даст толчок рынку облигаций (цены пойдут вверх), а также обусловит снижение краткосрочных процентных ставок (хотя, казалось бы, куда уж ниже). Подобные шаги, безусловно, увеличат размер риска, принимаемого на себя Центробанком, и еще больше деформируют рыночные силы, которые и так уже чинят разрушение и сеют хаос на кредитных рынках (к примеру, компании, которые «слишком-большие-чтобы-обанкротиться», могут получать ссуды почти под нулевой процент, в то время как небольшие компании не могут взять кредит ни по какой ставке). Однако это может стимулировать спрос, «поддерживая» тем самым экономику.
Только не забудьте о том, что долгосрочные процентные ставки уже находятся на экстремальных минимумах. И не забудьте, что Япония уже второе десятилетие подряд пытается «расширить баланс счетов и понизить процентные ставки».

В общем, Бернанке сказал, что ФРС США готова что-нибудь сделать. Но это «что-то» можно понять только как: увеличить размер своего баланса. А пока ещё никто не видел свидетельств того, что расширение баланса счетов на самом деле может оказать поддержку экономике.


Генри Блоджет.
Tags: Бен Бернанке, США, ФРС, ФРС США, финансы, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments