Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

"Мы точно знаем, куда движется экономика США...". /Бен Бернанке/.



Прогноз ситуации в экономике США должен значительно ухудшиться, для того, чтобы заставить ФРС принимать дополнительные антикризисные меры. Заседание Федеральной резервной системы 10 августа состоялось на фоне мрачных экономических событий, в связи с чем она решила реинвестировать средства, поступающие от облигаций с истекающим сроком погашения, в покупку госдолга с тем, чтобы поддержать слабеющее восстановление. Из протокола заседания понятно, что этот сдвиг в политике станет предвестником возобновления прямого выкупа активов, но только в том случае, если признаки экономического спада будут более серьезными и многочисленными.
И хотя ФРС сделала выбор в пользу выкупа Treasuries с помощью доходов от ценных бумаг, чиновники оставили дверь открытой и для других действий. «Реинвестирование в государственные облигации видится предпочтительным в нынешней рыночной ситуации, реинвестирование в MBS может стать желательным, если условия изменятся» - сказано в протоколе. Но, несмотря на это, некоторые чиновники боятся, что данное решение может быть воспринято как сигнал о том, что ФРС готова начать новую программу масштабного выкупа ценных бумаг. ФРС перестала выкупать MBS и ценные бумаги агентств в конце марта, после того, как стоимость приобретенных бумаг достигла около 1,4 триллиона долларов. Центробанк также купил и долгосрочные Treasuries на сумму 300 миллиардов долларов.


Однако некоторые из 17 членов ФРС, входящих в комитет, разрабатывающий стратегию финансовой политики, отметили, что слабые данные совпали с их прогнозами. Другие сказали, что еще слишком рано делать заключение о том, что прогноз роста действительно ухудшился. Банкиры, в свою очередь, тоже разошлись во мнениях и по поводу инфляционного прогноза. Многие посчитали, что базовая инфляция в течение некоторого времени будет ниже предпочтительных уровней, другие решили, что риск дальнейшей дефляции возрос.


***

ИМХО
По сути дела всё это подтверждает ранее сказанные Беном Бернанке слова о том, что экономика США находится в состоянии высшей степени неопределённости. И если провести аналогию между экономикой США и огромным круизным лайнером, попавшим в шторм, то сейчас никто достоверно не знает, следует ли глушить двигатель и отдаться воле волн или двигаться в форсированном режиме (да и куда, собственно, двигаться?). Совершенно непонятно и то, в какую сторону вращать штурвал – влево или вправо.
Так что если слова председателя ФРС перевести на понятный всем язык, то они пожалуй звучали бы так: - «Мы точно знаем, куда движется экономика США. Она движется, хрен его знает куда…».
Tags: США, ФРС, ФРС США, банки США, политика США, экономика США
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments