Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай впервые раскрыл структуру своих золотовалютных резервов...



2,45 триллиона долларов – таков объём золотовалютных резервов Китая. Об этом сообщило китайское правительственное издание China Securities Journal со ссылкой Народный банк КНР (Центробанк Китая). При этом, по данным издания, 65% всех золотовалютных резервов Китая номинировано в американских долларах, 26% - в евро, 5% - в фунтах стерлингов и еще 3% - в японской иене. Таким образом, сегодняшние показатели стали самой подробной информацией о состоянии золотовалютных резервов Китая за последние годы.
По словам представителей Центробанка Китая, удешевление доллара США вызывает обеспокоенность в Пекине. Они отметили, что Китай будет проводить более эффективную и гибкую макроэкономическую политику, чтобы способствовать использованию юаня на мировых рынках. «Китай продолжит постепенное открытие внутренних финансовых рынков для зарубежных держателей юаня» - отметили в ЦБ КНР.
В последнее время Китай потихоньку сокращает вложения в американские облигации: по итогам июня доля в американских гособлигациях сократилась на 24 миллиарда долларов (до 843,7 млрд долл.). Всего же за I полугодие текущего года вложения Поднебесной в эти бумаги снизились почти на 46 миллиардов долларов. Инвестиции Китая в государственный долг еврозоны приблизительно оценивается в 630 миллиардов евро.

В последнее время азиатские центральные банки, держащие приблизительно 60% золотовалютных резервов мира, отворачиваются от доллара. Обеспокоенные ослаблением роста США, и рекордными займами американского казначейства, они переключаются на европейские активы, чтобы обезопасить свои сбережения. Так, Южная Корея, Малайзия и Индия сократили свои сбережения в трежерис правительства США. А МВФ в конце июня заявил, что долларовые активы в официальных золотовалютных резервах сокращалась все три первых месяца года.


***

ИМХО
Размер золотовалютных запасов Китая был и так довольно верно оценен мировыми финансовыми аналитиками, поэтому опубликование этих данных не стало неким откровением свыше ))). Но объём этих запасов не является постоянным и в настоящее время колеблется в пределах от 2,4 до 2,65 триллиона долларов США. Цифра изменяется в основном из-за масштабных программ, осуществляемых руководством Китая внутри страны, а так же приобретения значительных зарубежных активов.
Интересно ещё то, что Китай планомерно стал снижать объёмы долговых обязательств США (трежерис) в своих золотовалютных резервах. И то, что такое положение дел имеет тенденцию роста, весьма показательно. Следовательно: финансовые аналитики китайского Центробанка считают, что проблемы в экономике США пока будут нарастать.
Tags: КНР, Китай, доллар США, евро, китайская экономика, юань
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments