Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Штаты пытаются не выпустить Турцию из своих объятий.



Начальника Генштаба США Майк Маллен решил наведаться в Турцию. Отвечая в Анкаре на вопросы журналистов, Маллен опроверг домыслы относительно целей своего визита, циркулировавшие в прессе, заявив, что приехал не для того, чтобы обсуждать с руководством Турции вопрос вывода войск США из Ирака через её территорию.


«Я приехал не для того, чтобы настаивать на расширении участия Турции в операции в Афганистане, но мы будем рады, если она (Турция) сочтет нужным оказать в этом дополнительное содействие. Я приехал не для обсуждения того, что Турция не поддерживает санкции ООН в отношении Ирана. Я приехал не для того, чтобы договариваться о выводе тяжелого вооружения (из Ирака) через территорию Турции» - сообщил журналистам Маллен. По его словам, целью визита в Анкару было лишь «поздравить турецкого коллегу Ышыка Кошанера с назначением на пост начальника Генерального штаба турецкой армии и укрепить сотрудничество между армиями двух стран».


***

ИМХО
Уже известно, что переговоры будут проходить в закрытом режиме. Однако журналистам удалось выяснить ряд тем, которые станут предметом переговоров. В основном речь будет идти о выводе из Ирака части американских военнослужащих и военного оборудования через территорию Турции (порты и аэродромы). Поэтому Пентагон будет просить у своих турецких коллег оказать содействие в осуществлении этой операции. Речь наверняка пойдет также и о продлении срока участия Турции в операции НАТО в Афганистане, а так же сотрудничестве разведок двух стран.

В общем, США предпринимают активные усилия, чтобы не допустить ослабления военных контактов с Турцией и крепко держать её в зоне своего влияния. Не секрет, что за прежними военными переворотами в Турции ощущалась рука Вашингтона. Турция, что бы не допустить подобного впредь, осуществила основательную «чистку» в рядах национальных ВС и разведки. Так что ребятам из ЦРУ теперь очень хочется восстановить свои утраченные позиции.
Tags: США, Турция, ЦРУ, армия США, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments