Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Обама: Популизм? Или надежда на стойкую ремиссию в экономике?



Президент США Барак Обама, стремящийся подстегнуть рост занятости, в понедельник предложил шестилетний план, целью которого является восстановление американской инфраструктуры, с первоначальной суммой инвестиций в 50 миллиардов долларов. «Мы собираемся обновить 150.000 миль (240.000 километров) наших дорог - этого достаточно, чтобы обогнуть земной шар шесть раз... Мы собираемся проложить и сохранить 4.000 миль (6.400 километров) наших железных дорог - этого хватит, чтобы соединить два побережья» - сказал Обама, выступая в Милуоки.
По мнению аналитиков Обама находится под сильным давлением: от него требуют прилагать больше усилий для снижения уровня безработицы, достигшего 9,6%. Но многие из них считают, что у Обамы осталось немного хороших вариантов действий.


Представитель администрации сказал, что в среду Обама предложит разрешить компаниям списание всех новых инвестиций в заводы и оборудование в 2011 году.
Этот план приведет к сокращению суммы налогов на коммерческую деятельность на 200 миллиардов долларов в течение двух лет, сказал чиновник. Администрация надеется, что компании, обеспокоенные ухудшением экономики США, тем не менее захотят воспользоваться преимуществами налоговых льгот и осуществят запланированные инвестиции. Обама также предложит Конгрессу расширить налоговые льготы на научно-исследовательские работы в области бизнеса. Это обойдется в 100 миллиардов долларов за 10 лет.
Однако экономисты сомневаются, что меры, предпринимаемые президентом в настоящее время, принесут результат в ближайшем будущем. Они указывают на то, что инвестиции в инфраструктуру, например, обычно не вызывают быстрых изменений в экономике.


***


ИМХО
Что-то это мне напоминает… А-а-а, ну как же! То же самое делал Адольф Алоизович Гитлер, в целях борьбы с безработицей в Германии. Помнится он 1935 году начал строить автобаны, а у Обамы планы более внушительные – «шесть раз вокруг земли» и «соединить два побережья США». Но хотелось бы узнать – а деньги откуда возьмутся? В администрации президента вроде бы сказали, что подобные проекты не повлекут увеличения дефицита бюджета. Значит Бен Бернанке напечатает? Мудро-о-о ))).
Вот Обама призывает инвестировать средства в строительство новых предприятий на территории США. Казалось бы, вот и метод борьбы с безработицей. Однако есть одно «НО» - себестоимость рабочей силы на территории Соединённых Штатов очень высока по сравнению с тем же Китаем (да и вообще, с Южной Азией). Соответственно, товары произведённые в США (например, товары повседневного спроса и товары средней ценовой категории) не смогут конкурировать по уровню цен на прилавках с привозными. Значит надо убрать конкурентов – закрыть для них американский рынок. И что тогда? А тогда гражданам придётся покупать товары, произведённые в США, которые будут в три раза дороже, чем привозные. И к чему это приведёт? Это приведёт к тому, что американцы начнут тратить в три раза больше, что, соответственно, закончится их обнищанием. Вот такая хрень получается однако (((.
Tags: Обама, США, политика США, экономика США
Subscribe

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • Проблемы уже за углом?

    Активные разговоры о кризисе обычно начинаются тогда, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято.…

  • О "бомбе замедленного действия" ...

    Специалисты Deutsche Bank предупредили о возможном кризисе, вызванном инфляцией. Они считают, что концентрация на мерах стимулирования экономики при…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments