Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Что делать Японии в канун пожара в США...

Подкатом я привожу обширные выдержки из статьи опубликованной давеча в "The Japan Times online", (Япония). На мой взгляд статья очень показательна, относительно того, какие мысли бродят в головах аналитиков "Страны восходящего солнца" касательно ситуации в мире, которая может сложиться при крушении экономики США.
Никакой "восточной хитрости", всё прямолинейно и чётко. Рекомендую к прочтению...


Не секрет, что тектонические пласты американской империи начали резко смещаться, хотя огромное большинство американцев пребывает в блаженном неведении относительно того, что скоро может произойти с экономикой, или порой отрицает очевидное.

Недавно британский историк Найэлл Фергюсон назвал американскую империю «хрупкой» и уподобил её лесу перед пожаром, описав ситуацию как «самоорганизующуюся критичность», при которой страшный огонь может разгореться в любой момент. Хотя… сухие деревья ещё кажутся вполне обычными. И, если эта империя падёт со своего имперского основания, для Японии это наверняка означало бы серьезные последствия.
Японцы гордятся своей традиционной подготовленностью, но к неминуемой катастрофе на другом берегу Тихого океана они относятся почти так же беззаботно, как и их американские наставники. Неужели остается лишь ждать, пока на наш берег обрушится цунами?
В последние десятилетия я много размышляю о том, что нужно сделать Японии для того, чтобы выдержать внезапный - или, если хотите, постепенный - упадок Америки, и при этом обрести новые силы. Список, приведенный ниже - это не коллекция прожектов, порожденных воспаленным воображением аналитика. Не сочтите за труд ознакомиться с ним.

Нам в Японии необходимо начать прагматически и реалистически думать о том, что выходит за рамки повседневной политики - о плане выживания. Чтобы придать нашей экономике прочность и подготовить ее к надвигающемуся кризису, зреющему в США, нужна (ни много ни мало) новая национальная идея.
В качестве первого шага к ее осуществлению японской дипломатии следует порвать с американской политикой конфронтации в Азии.

Если США считают Китай угрозой своей гегемонии, то Японии совершенно не обязательно рассматривать Китай в этом же ключе. Японское слово «райбару», имеет более мягкие коннотации - не столько «соперник», сколько «дружественный соперник».
Переориентация дипломатии позволила бы Японии играть роль посредника в отношениях США и Китая - эта роль идеально подходит народу, который в силу исторических и культурных причин глубоко понимает обе стороны.
Во-вторых - и в рамках этой переориентации - Япония должна навсегда примириться с Россией и обеими Кореями. Первым и важным шагом в этом направлении стал бы компромисс по вопросу так называемых «Северных территорий», который в России известен как «проблема принадлежности южных Курильских островов». Он бы стал сигналом миру о том, что японское правительство не является заложником маргинальной реваншистской группы, требующей возвращения всех четырех островов, захваченных СССР в 1945 году.

Что касается отношений со странами Корейского полуострова, то Япония должна двигаться к постепенному примирению с Севером, а также принести извинения и предоставить компенсации всем корейцам, пострадавшим от ее вторжения и оккупации. Это позволит найти более эффективное решение проблемы похищений, нежели постоянная конфронтация с режимом, который доказал, что он не отвечает на воинственные выпады.
Ключевым словом третьей части этого видения будущего Японии является "стабильность".
Японская модель роста и консолидации личного дохода является краеугольным камнем стабильного развития страны. Япония показала развивающемуся миру, что экономический прогресс, который не приносит в жертву социальную гармонию и традиционные обычаи, возможен; и именно это наиболее желательно, в частности, для Китая.
Японские общественные нормы, делающие упор на гармонии и минимизации экономической травмы, потенциально являются огромным подарком развивающимся странам Азии. Для того, чтобы передать это ноу-хау, необходимо открыть двери Японии квалифицированным мигрантам из Азии, помогать им в трудоустройстве и организовывать для них шестимесячные языковые курсы, доплачивая за обучение. Вернувшись на родину - если это произойдет - они привезут с собой образ культуры, полученный в Японии.
Наконец, почему японское среднее и высшее образование так зациклено на углубленном изучении английского языка? Следует заняться преподаванием китайского, корейского, вьетнамского, индонезийского, тайского, хинди и прочих азиатских языков. Число японских университетов, где ведется преподавание этих языков - за исключением китайского - мизерно. Безусловно, английский жизненно необходим. Но практическое знание какого-нибудь другого азиатского языка дало бы японским бизнесменам, ученым и художникам, явное преимущество в век, который уже называют «азиатским».

Если историк Найэлл Фергюсон прав, говоря о «самоорганизующейся критичности», то американская империя - это сплошной сухостой. Но если американцы не видят леса за этими деревьями, то почему другие должны притворяться, что тоже не видят? Дождаться пожара, а потом искать пути спасения - значит обречь себя на гибель.
Tags: США, Япония, кризис
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments