Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Копирование Китаем российской военной техникой подорвало доверие в военном сотрудничестве.



По сообщению журнала Kanwa со ссылкой на авторитетного источника в российской авиационной промышленности, российской стороне стало известно о факте производства в КНР первого палубного истребителя J15 и второй партии истребителей J11B (являющихся копиями российских истребителей) . В ходе приемочных испытаний, проводимых ВВС КНР, у J11B в воздухе возникли вибрации, поэтому ВВС до сих пор отказываются принимать 16 самолетов.
«Мы ожидали подобного. Это уничтожило последние остатки нашего доверия к Китаю» - отметил источник. Деятельность по копированию военной техники осуществлялась и после подписания в декабре 2008 года российско-китайского соглашения о защите интеллектуальной собственности в области военной техники. Это свидетельствует о полной его ненужности. Мы также надеялись, что после подписания соглашения КНР будет по крайней мере информировать нас о скопированных образцах российских вооружений или выплачивать компенсацию. Однако ничего этого не случилось. Как-то раз высокопоставленные офицеры китайского флота принимали российских коллег на своих патрульных кораблях в Аденском заливе. Наши офицеры сразу определили, что радары, установленные на китайских кораблях (фрегатах проекта 054А) являются копией российских изделий. Но им заявили: - «Это не копии. Мы использовали ваши РЛС лишь как образец, заимствуя некоторые интересные решения».


Далее российский собеседник продолжил - «Недавно у нас прошла специальная встреча с представителями оборонной промышленности. Обсуждался вопрос ВТС с Китаем. Мы задавали различным производителям один и тот же вопрос о том, какую долю занимает выполнение заказов для КНР в общем объеме их производства. Ответ был примерно один и тот же - «незначительную». В этом году не подписано ни одного соглашения. Реализуемые контракты в основном касаются поставок авиационных двигателей АЛ-31Ф, РД-93 и т.д. Мы планируем разорвать соглашение с КНР на передачу технологий для производственных линий истребителя Су-27СК, так как нам стало известно, что поставляемые по нему авиационные двигатели уже устанавливаются на истребителях J11B. При этом российский оборонно-промышленный комплекс и даже министерство обороны как-то пытаются решить с КНР эти вопросы, но политического решения проблемы в целом нет.
«По нашему мнению, копирование российской авиатехники в рамках проекта J15 является показателем того, что китайская промышленность вышла на новый количественный и качественный уровень развития. В плане закупок КНР проявляет интерес только к системе ПВО С-400. Но мы отвечаем, что Пекину отказом. Требуется от двух до трех лет, прежде чем система С-400 пойдет в настоящее серийное производство для нужд российской армии.
Журнал Kanwa высказал собственное предположение. В последние 15 лет российская политика в отношении КНР часто была открытой. Но теперь, по мнению Kanwa, перемены носят фундаментальный характер: не так важно, в каком состоянии находятся отношения между Россией, США и НАТО. Запрет на экспорт в КНР российских военных технологий стал реальностью.
Tags: КНР, Китай, РФ, Россия, вооружения, политика Китая, политика России
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments