Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

США придётся договариваться с Турцией.

Решение Соединенных Штатов не участвовать в ежегодных военных маневрах Турции ставит вопросы об эффективности связей между странами-членами НАТО. Обозначилось резкое ухудшение отношений между Турцией и Израилем, которое вылилось в решение Анкары голосовать против анти иранских санкций в ООН.
Когда глава объединенного Комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен на прошлых выходных встречался в Анкаре со своим турецким коллегой генералом Ишиком Кошанером, он положительно отозвался о развитии отношений между странами за последние два года. Однако корреспонденты, освещающие внешнеполитическую тематику, утверждают, что нынешние стратегические отношения между Турцией и США – только одно название, а двусторонние отношения между Израилем и Турцией рухнули из-за положения палестинцев в Газе.
Турция так же заявила, что исполнит условия новых санкций ООН, но не новые американские и европейские меры, направленные против Ирана.
Аналитики говорят, что сотрудничество с Турцией в Афганистане особенно важно для США. Турецкие силы играют лидирующую роль в подготовке афганских солдат и полиции. Тот факт, что Турция – единственная мусульманская страна-член НАТО, тоже имеет важное символическое значение. Тем более, что важность общественного мнения в Турции будет возрастать по мере приближения к всеобщим выборам, которые состоятся менее чем через год. Пока же давление со стороны Европейского Союза и США будет только расти - Анкаре нужно будет принимать новые тяжелые решения по вопросу Ирана.


***


ИМХО
Турция уже не желает слепо следовать в русле политики Штатов, активно подогреваемых Израилем. В то же время США стараются Турцию в это русло вернуть. Но что-то слабо верится в то, что турецкую сторону это устроит. Турция хочет играть более самостоятельную роль в решении вопросов Ближнего и Среднего Востока. Тем более что потуги ЦРУ по приведению к власти в республике проамериканских сил не увенчались успехом.
Что касается отношений с ЕС, то после его отказа принять Турцию в свои ряды, политический вектор последней сменился на азиатский. Разумеется, Европу беспокоят отношения с Турцией, так как именно через турецкую территорию можно проложить газопроводы из Азии в Европу. Но в большей степени эта озабоченность Европы продиктована давлением со стороны США, которая направлена на то, что бы совместными усилиями вернуть Турцию «в стойло» прозападной политики.
Tags: США, Турция, политика США
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments