Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Европа пытается делать ставку на сланцевый газ. "Газпром" спокоен...

Сейчас мировой газовый рынок находится под сильным влиянием «сланцевой революции», произошедшей в США. Рост добычи сланцевого газа в США привел к тому, что в Европе стали модными разговоры о том, что в ближайшем будущем дорогой природный газ, поставляемый по трубам, будет постепенно вытесняться на рынке именно сланцевым газом, который вслед за Польшей у себя, якобы, обнаружила и Болгария. В частности, болгарский министр экономики Трайчо Трайков заявил, что в августе 2010 года геологи обнаружили целое поле сланцевого газа, ресурсы которого оцениваются от 6 до 8 миллиардов кубометров. Сейчас Болгария потребляет около 5 миллиардов кубометров газа в год, импортируемого главным образом из России. По мнению американских экспертов, речь может идти о 1,5-3 триллионах кубометров газа. Американский концерн Chevron, уже приступивший к разведке сланцевого газа в Польше, намерен получить разрешение на аналогичные работы и в Болгарии.
Ну а в «Газпроме» считают, что вопрос добычи сланцевого газа в Европе лежит в плоскости теории и в Европе будет ограничиваться, в том числе по экологическим соображениям. Кроме того, себестоимость добычи сланцевого газа в Европе выше, чем в США в два-три раза.


В свою очередь, эксперты отмечают, что сланцевая революция в Европе по своей остроте не идет в сравнение с баталиями вокруг строительства двух крупных газопроводов – конкурентов - South Stream и Nabucco. Если бы сланцевый газ действительно рассматривался как серьезная альтернатива природному газу, поставляемому по трубам, то проблема поиска поставщиков топлива для Nabucco европейцами не воспринималась столь серьезно.
В «Газпроме» считают, что в перспективе на рынке сохранится благоприятная обстановка для поставок трубопроводного газа и существующих принципов ценообразования в целом, и для South Stream, в частности.
2009 году добыча сланцевого газа обеспечила свыше 8% всей газодобычи США или более 51 миллиард кубометров. Эксперты считают, что с учетом специфики добычи сланцевого газа в ближайшие годы продолжится бум добычи, а падение его производства на существующих проектах может начаться уже через 5-7 лет и будет обвальным, что, в конечном счете приведет к резкому увеличению стоимости газа в структуре относительных энергетических цен.
Учитывая экономику добычи сланцевого газа, долгосрочная разработка месторождений сланцевого газа рентабельна лишь при растущих ценах на газ, так как разработка месторождения требует высокого уровня капитальных вложений на протяжении всего срока осуществления проекта из-за постоянного роста количества скважин и операций по гидроразрыву пласта, учитывая их резко падающий дебит. Поэтому многие крупные американские компании, занимающиеся разработкой месторождений сланцевого газа (например, Chesapeake Energy), уже столкнулись с финансовыми трудностями. Учитывая высокую себестоимость добычи сланцевого газа, которая превышает текущие рыночные цены можно ожидать, что бум добычи сланцевого газа скоро может смениться не менее драматическим падением.
Главной проблемой для добычи сланцевого газа в Европе после экологической являются высокие затраты на освоение месторождений, которые, по предварительным подсчетам международных экспертов, могут превышать американский уровень почти в 4 раза. Сейчас у европейских компаний нет налоговых стимулов для освоения месторождений из нетрадиционных источников газа, к тому же соответствующими технологиями добычи в настоящее время обладают только американские компании. Так что ввиду вышеуказанных ограничений не ожидается начало крупной промышленной добычи сланцевого в Европе в ближайшие 3-5 лет. Даже по самым оптимистичным подсчетам добыча газа из нетрадиционных источников в Европе составит 40 миллиардов кубометров (или 25% от текущих поставок «Газпрома» в Европу) лишь к 2030 году.
Европа, напуганная возможностью превращения России, в энергетическую сверхдержаву, объявила свой курс на диверсификацию источников поставок любой ценой. «Линия фронта» пролегает по южному пути поставок газа в Европу, где Брюссель при поддержке США стремится организовать свой «коридор» поставок с Каспия, Центральной Азии и Ближнего Востока. Москва же старается удержать позиции в регионе за счет реализации проекта South Stream. При этом обе стороны «проспали» резкое укрепление позиций Китая в Центральной Азии, что делает геополитический пасьянс еще более запутанным.
Tags: ЕС, Еврозона, Европа, газ, сланцевый газ
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments