Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Скорее всего, ФРС придётся вводить меры по дополнительному стимулированию экономики США.



Джеймс Буллард - Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса, заявил вчера о том, что центральный банк всё больше склоняется к тому, что ему придётся прибегнуть к дополнительному стимулированию экономики через процесс приобретения активов. В то же время он отметил, что всё же надеется , что в таких действиях не возникнет необходимость.
Рост американской экономики, вероятно, ускорится в 2011 году и есть некоторые признаки завершения заминки в восстановлении, которая наблюдалась этим летом. Однако власти США должны быть готовы к неожиданным событиям, сказал Буллард в ходе интервью с журналистами и редакторами Dow Jones Newswires и The Wall Street Journal.


Комментируя принятое в прошлом месяце Комитетом по операциям на открытом рынке решение сохранять размер баланса на прежнем уровне, Буллард сказал: - «Я думаю, ФРС приняла меры, чтобы иметь возможность действовать в случае необходимости и принять дальнейшие меры по смягчению монетарной политики. Приобретение долгосрочных казначейских ценных бумаг - это самая многообещающая мера, которую мы можем принять».
«Если ФРС действительно примет дальнейшие меры, я не думаю, что это должно быть шоковой терапией» - сказал Буллард. Вместо этого он предпочитает более постепенный подход к покупке казначейских ценных бумаг.
«Я думаю, мы должны быть готовы действовать, и я думаю, что комитет гораздо ближе к тому, чтобы быть готовым, чем, скажем, в июне или мае этого года» - сказал Буллард.


***

ИМХО
Если перевести на обычный язык витиеватые рассуждения Джеймса Булларда, то они звучали бы примерно так:
С экономикой США всё хреново. И надо готовиться к тому, что будет ещё хреновее. Никаких особых рычагов воздействия на ситуацию у ФРС и президента не осталось, кроме выкупа трежерис правительства США и проведения государственных программ по созданию новых рабочих мест (это когда на ничем необеспеченные деньги начнут реализовывать крупные инфраструктурные проекты).

Насколько будут действенны эти меры? Скажем так – они могут быть действенны, но негативные последствия от принятия подобных мер будут тоже очень значительными. Тем более не является фактом то, что они вернут экономику США на путь устойчивого выздоровления.

Когда деньгами накачивались банки, инфляция ощущалась большей частью на фондовом рынке. Поэтому фондовый рынок и рос непропорционально восстановлению экономики. Ведь банки, вместо того, чтобы кредитовать предприятия и граждан (которые для банков вдруг стали «ненадёжными заёмщиками»), спекулировали на рынках и вкладывались в трежерис правительства США.
Теперь адресатами получения средств «дополнительного стимулирования» могут стать ещё и граждане. Соответственно, становится явным риск развития потребительской инфляции.
Tags: США, политика США, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments