Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Не пора ли США уйти из Европы?



Подкатом я привожу выдержки из материала Алексея Ковалёва (с некоторой моей редакцией), посвященного статье, появившейся в американском политологическом издании «The National Interest». Эта статья принадлежит перу некогда влиятельного в администрации президента Рейгана человеку - Дугу Бэндоу. Её появление можно назвать довольно симптоматичным и заслуживающим внимания. Так что читаем...


«Европа обанкротилась. Она всё меньше тратит денег на оборону. Америка тоже обанкротилась. Но она денег на оборону тратит много и, кроме всего прочего, защищает Европу. Вместо того чтобы причитать по поводу военных расходов Европы, Соединенным Штатам следует позволить европейцам самим отвечать за последствия своих действий» - пишет в издании The National Interest бывший помощник Рейгана Дуг Бэндоу и затем продолжает - «Это означает, что надо вывести американские войска и оставить НАТО Европе. Континентальная оборона должна стать прерогативой ЕС».
Возможно, статья в The National Interest носит провокационный характер и имеет целью вызвать у Брюсселя реакцию из разряда - «Вернись, я все прощу!», а дополнительно побудить европейцев удвоить ассигнования на военные нужды и активнее участвовать в операциях НАТО. Но не исключено, что мы видим проявление прагматизма, трезвого расчета и попытку объективной оценки ситуации. Пока мировая экономика росла, глобализация была выгодна США. С началом кризиса ситуация изменилась.
Вполне возможно, что для Вашингтона пришло время провести ревизию традиционных взглядов и заново оценить, что правильно, а что является ошибкой, что выгодно, а что приводит к убыткам, что приносит пользу, а что наносит вред. Еще сравнительно недавно присутствие США везде и всюду сулило им дивиденды. Теперь такая политика обещает дополнительные проблемы. Не исключено, что мысль об уходе из Европы родилась в американском экспертном сообществе не как провокация и теперь рассматривается всерьез, с учетом всех плюсов и минусов. Соединенные Штаты присутствуют в Европе около полувека. И никто не обещал, что так будет всегда. Предположим, в Белом доме взвесив все «за» и «против», решат, что США будет лучше стать обычным американским государством между Канадой и Мексикой. Вопрос только в том, станут ли эту идею воплощать в жизнь те же республиканцы, если через два года в Белый дом вернётся их президент?
Tags: США, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments