Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Тимоти Гейтнер - "I can't get no satisfaction"...



Как сказал министр финансов США Тимоти Гейтнер – «Китай сделал очень, очень малый прогресс в деле соответствия курса юаня рыночным принципам». Поэтому на вопрос о том, удовлетворен ли он усилиями китайских властей в области валютного регулирования юаня, Гейтнер ответил – «Конечно же нет»!
«Китай вроде бы предпринял весьма важный шаг в июне, просигнализировав о том, что он позволит валютному курсу отражать рыночные тенденции. Однако в итоге они сделали очень и очень мало, соответственно, юань вырос крайне слабо. Я думаю, они понимают, что надо позволить рост в течение продолжительного периода времени» - высказал своё мнение Тимоти Гейтнер.

Сейчас аналитики отмечают сильные данные Китая по торговле. Импорт вырос больше, чем ожидалось, а это говорит о том, что КНР может стать более крупным рынком сбыта для зарубежных товаров.


***

ИМХО
Тимоти Гейтнеру наверняка по хрену, но если юань начал бы основательно укрепляться по отношению к доллару, то от этого проиграли бы, в первую очередь, простые граждане США. Почему? Да потому что им пришлось бы больше платить за китайские товары, продающиеся в американских магазинах. Многим товарам (особенно широкого потребления) в США по соотнашению цена/качество, альтернативы нет. Они в США просто не производятся.
А кроме того… почему Тимоти вдруг решил, что удорожание юаня (и как следствие увеличение покупательной способности китайцев) приведёт именно к сбыту американской продукции? На мой взгляд, Европа в этом смысле обладает не менее сильным потенциалом. Тем более, что пока США чинили препятствия китайцам в приобретении высокотехнологичной продукции, европейцы (в частности Германия) без всяких выпендросов стали осуществлять подобные поставки. И пока элита США продолжает играть в «повелителей вселенной», Китай и Европа диверсифицируют свои рынки сбыта и налаживают новые каналы сбыта своей продукции.
Tags: США, Тимоти Гейтнер, политика США, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments