Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

От сверхдержавы к супердержаве...



Подкатом я разместил обширные выдержки из статьи во французской авторитетной газете «Le Monde», посвящённой постепенной утрате Соединёнными Штатами своей главенствующей роли в мире.
Изложенное в статье не претендует на глубинный анализ причин происходящего, однако она интересна тем, что ещё пару лет тому назад появление подобных материалов наверняка бы вызвало крайне неоднозначное восприятие. А сейчас это стало в порядке вещей. Так что читаем…



Нужно привыкнуть к мысли, что в будущем влияние Америки на мировой арене будет сокращаться, а американская внешняя политика больше не будет определяющим фактором в мире. Но речь идет не об уходе США из мировых дел, а скорее о сокращении ее присутствия. Доминирующей в последние 70 лет державе, несомненно, придется теперь считаться с державами, набравшими мощь. Но это отнюдь не главная причина сокращения влияния США в мире. Основная причина - это содержимое её бумажника.

У США больше нет средств на продолжение сверхактивной внешней политики, которую они проводили начиная со второй половины 20-го века. Она не будет столь всеобъемлющей, потому что США разорены. Так, по крайней мере, так считает один из наиболее компетентных специалистов по американской внешней политике Майкл Мандельбаум из Университета Джона Хопкинса.
В своей последней книге («Экономная супердержава: мировое господство Америки в эпоху безденежья») профессор Мандельбаум объявил о закате сверхдержавы . В ней он описывает переход к «экономной супердержаве» и задается вопросом: могут ли США сохранять мировое господство, располагая при этом гораздо более скромными средствами? Американский бюджет сократится настолько, что теперь придется переориентировать свои приоритеты на внутреннюю политику. Произойдёт значительное сокращение средств, выделяемых на оборону и выполнение международных обязательств. Но почему это происходит?

Одной из главных причин является размер внешнего долга. Да, доллар пока остается самой популярной мировой резервной валютой. И пока ещё находятся те (сегодня это Китай), кто их покупает. Однако за последние десять лет долг США достиг чудовищных размеров.
«К 2030 году стоимость обслуживания федерального долга в бюджете страны превысит расходы на оборону» - отмечает в своей книге Мандельбаум. Американцы, родившиеся сразу после войны сейчас массово уходят на пенсию. На них распространяются две федеральные программы, на которые имеет право любой американец, достигший 60-летнего возраста: здравоохранения (Medicaid) и пенсии (Social Security). Поскольку в истории США еще не была так велика пропорция людей этой возрастной категории, расходы на эти две программы взлетят вверх и станут тяжелым бременем для федерального бюджета (порядка 40% государственных расходов).

По словам Мандельбаума, вычислить последствия несложно: Вашингтон будет выделять все меньше средств на внешнеполитическую деятельность. «Америка уже не будет, как раньше, вмешиваться в мировые дела. Из-за своего высокомерия Америка совершила две ошибки, считает Мандельбаум. Первая - это расширение сверх необходимости границ НАТО. Вторая - оккупация Ирака.
В какой же момент «экономная супердержава придет на смену сверхдержаве? Президентом переходного периода стал Барак Обама. Когда в декабре 2009 года было объявлено об отправке дополнительного военного контингента в Афганистан, Обама предостерег: - «Нельзя продолжать игнорировать стоимость войн». Мандельбаум не говорит, о том что Америка будет играть незначительную роль на мировой арене. Он лишь уверяет, что из-за бюджетных ограничений ей придется перейти из категории сверхдержав в категорию супердержав. В последние 70 лет лозунгом США как во внешней, так и в экономической политике было слово «больше». Эта эпоха закончилась. По его словам - «Во втором десятилетии 21-го века и далее характеристикой внешней политики станет слово «меньше». Меньше станет присутствие Америки в Европе, Азии, на Ближнем Востоке, в граничащих с Россией странах. Мандельбаум считает, что мир станет «более беспорядочным и опасным». И это коснется прежде всего европейцев, которые продолжают сокращать свои военные бюджеты, наивно полагаясь на то, что широкий американский щит все так же будет защищать их интересы.
Tags: США, политика США, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments