Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Афганистан... Коалиции пора готовить лыжи.



Подкатом я разместил обширные выдержки из статьи, опубликованной в «International Herald Tribune» 14 сентября 2010 года, посвященной ситуации, складывающейся в Афганистане.


Почти половина войск США в стране развернута в провинциях Гильменд и Кандагар с тем, чтобы осуществить новую стратегию борьбы против партизан, и их успех, как предполагается, должен продемонстрировать, что резкое наращивание американских сил может привести к победе в войне.
Но при этом войска НАТО находятся в крайне затруднительном положении на юге страны, а «Талибан» в это время одерживает ощутимые победы на севере, консолидируя свою власть на востоке и медленно окружая Кабул. Американские войска планировали продемонстрировать потенциал своей новой стратегии действий против повстанцев путем достижения изначально успеха в Мардже. Вместо этого через несколько месяцев после того, как было начато продолжительное наступление, область все еще остается нестабильной и опасной. Это задержало реализацию планов по переносу активных боевых действий в Кандагар - второй по величине город Афганистана.

Сконцентрировав большую часть своих сил на юге, коалиция оказывается не в состоянии сдерживать «Талибан» в других частях страны. Контроль «Талибана» на юге со всей очевидностью демонстрирует неспособность войск США расширить зону контроля за пределами своих баз. Войскам порой требуется несколько часов только для того, чтобы переместиться на несколько сотен метров для осуществления патрулирования. Это означает, что у армии нет никакого контакта с населением.

В районах, где борьба идет наиболее ожесточенно, население находится в основном на стороне повстанцев. «Талибан» ведет себя более агрессивно, чем когда-либо; талибы систематически убивают афганцев, работающих с западной коалицией. «Талибан» обладает значительным влиянием и даже там, где талибы не установили контроль, афганское правительство не пользуется никакой поддержкой.
Потери в войне привели к тому, что войска из Европы мечтают побыстрее убираться из Афганистана восвояси. И в условиях, когда европейские партнеры Америки планируют уйти, Соединенные Штаты рискуют остаться там сами по себе, увязнув в войне без ясной стратегии ухода.

На 80% территории Афганистана нет государственных структур. Это означает, что в стране по сути дела не существует «афганского партнера», пользующегося доверием, с которым Соединенные Штаты могли бы работать. И там, где правительство потеряло свою власть, а ведомая американцами коалиция проигрывает, «Талибан» заполняет властные структуры, фактически создавая теневое государство.
Коалиция не победит в афганской войне, которая все больше принимает общенациональный масштаб. Вместо того, чтобы начать постепенный вывод войск следующим летом, Соединенным Штатам придётся наращивать численность войсковой группировки для того, чтобы только удержаться в областях, которые они в настоящее время контролируют.

США необходимо посмотреть правде в глаза и начать переговоры с «Талибаном» до того, когда это будет уже поздно делать. Чем дольше будет с этим тянуть Вашингтон, тем серьёзнее ухудшится ситуация и снизится вероятность того, что «Талибан» вообще пойдёт на переговоры.
Tags: Афганистан, НАТО, НАТО в Афганистане, армия США
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • Благие намерения "экспертов"...

    Нынешняя оборонная политика Вашингтона ставит под угрозу безопасность США, расходы на оборону должны быть увеличены, считает комиссия по национальной…

  • Деньги на ветер...

    Расходы на восстановление Афганистана превысили по своему размеру известный план Маршалла, который позволил возродить экономику стран Западной Европы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments