Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Заседание ФРС - что в сухом остатке?



ФРС США тонко намекнула на то, что её начинают беспокоить перспективы экономики США в 2011 году. Однако принятие каких-либо новых мер по оказанию поддержки восстановлению пока не последовало.
По итогам заседания Федрезерва, посвященного денежно-кредитной политике, было явно указано на то, что руководство этой организации беспокоит очень низкий уровень инфляции и медленное восстановление, наблюдающиеся в последнее время. Это указывает на то, что в ближайшее время могут последовать довольно массированные покупки облигаций правительства США, призванные стимулировать рост экономики.
В заявлении ФРС говорится – «Индикаторы базовой инфляции в настоящее время несколько ниже тех уровней, которые Комитет по операциям на открытом рынке считает наиболее соответствующими его целям в долгосрочной перспективе, учитывая свою задачу по обеспечению максимальной занятости и ценовой стабильности».
После августовского заседания ФРС экономические отчеты указывали на то, что темпы роста остаются вялыми. Рост базового индекса потребительских цен (Core CPI), который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в прошлом месяце оказался значительно ниже неофициального целевого уровня ФРС.


Ожидается, что в конце следующего года безработица будет оставаться около 9%. Об этом свидетельствует последний опрос экономистов, проведенный газетой Wall Street Journal. Три из пяти экономистов прогнозируют, что ФРС возобновит покупки облигаций для стимулирования роста.
Ослабевающая поддержка со стороны мер налогово-бюджетного стимулирования, а также растущая неопределенность по поводу налогов и регулирования в деловых кругах, как ожидается, будут удерживать экономический рост ниже трендовых темпов в 2011 году.
По оценкам экономистов частного сектора, сделанным в этом месяце, рост экономики, по оптимистичным прогнозам, в следующем году составит 2,8%. ФРС обновит свои прогнозы только на следующем заседании 2-3 ноября.

Бернанке указал на то, что для оживления экономики ему кажутся предпочтительными дополнительные покупки казначейских облигаций США. Глава центрального банка при этом отметил, что он по-прежнему анализирует различные точки зрения на то, что может побудить ФРС к действиям.
Некоторые руководители ФРС (например президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен), кандидатуру которой на пост заместителя председателя ФРС должен одобрить сенат, вероятно, выскажутся в поддержку дальнейших покупок облигаций, поскольку безработица остается гораздо выше долгосрочного целевого уровня ФРС 5%-6%. Между тем другая группа, лидером которой является президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Томас Хениг, сомневается в том, что новые покупки активов существенно помогут стимулировать экономику, и боятся, что они могут спровоцировать инфляцию в более отдаленной перспективе, поскольку в экономику будет вкачано больше денег.

Руководители ФРС во вторник также снова заявили о том, что, согласно их ожиданиям, краткосрочные процентные ставки будут оставаться вблизи рекордно низкого уровня, близкого к нулю, на протяжении продолжительного периода времени ввиду низкой инфляции и высокой безработицы.


***

ИМХО
Курс доллара снижается на фоне ожидания второй волны количественного смягчения. Другими словами, рынки побаиваются разгона инфляции. Однако, перед тем как она разгонится, вполне возможно, что дефляционный сценарий начнёт себя проявлять более ощутимо. И тут курс доллара может повыситься. Но после того, как ФРС начнёт «лечение» потоками ликвидности тренд опять снизится на понижательный...
Tags: США, ФРС, ФРС США, банки США, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments