Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Не надо спешить...



В связи с начавшимся ростом курса евро к доллару, в Европейских СМИ стали появляться ироничные комментарии в адрес тех, кто говорил о близкой кончине единой европейской валюты. Подкатом привожу материал по этому поводу, озвученный радиостанцией «Немецкая волна» (DW).
Разумеется, проблемы в еврозоне ещё далеки от своего завершения. Но всё же евро первое своё серьёзное испытание выдержал достойно.


***

«Нет, не жилец!» - с умным видом говаривали еще совсем недавно всевозможные комментаторы, разглядывая падающий график обменного курса евро к доллару. Тема скорой кончины единой европейской валюты была нынешней весной одной из самых популярных страшилок в мировых средствах массовой информации, преимущественно в англо-американских, а иногда и российских. Но вот настала осень, и статьи о бесперспективности европейских дензнаков окончательно слетели с газетных и онлайновых страниц, как пожухлые листья. Действительно, как-то неудобно диагностировать предстоящую смерть пациента, который на глазах обретает отличную спортивную форму.
Курс евро к доллару, снижавшийся всю первую половину 2010 года, вновь вырос примерно на 13%, что для валютного рынка довольно серьёзно, и к концу сентября составил порядка 1,34.
Кризис продолжается и он еще не раз попортит европейцам кровь и бюджеты. Однако коренная ошибка многих поверхностных аналитиков заключалась в том, что они приняли очевидный кризис Европейского валютного союза, как института, за смертельно опасную болезнь евро - как платежного средства. На институциональном уровне европейцы на самом деле оказались не готовыми к грубейшим нарушениям норм финансовой дисциплины сразу целым рядом стран еврозоны. Однако их денежная единица даже в самые острые моменты сохраняла свою внутреннюю стабильность и все те качества, которые необходимы второй по значению резервной валюте на нашей планете.
Впрочем, вновь обретенная европейской валютой сила - это еще и результат ослабления доллара. Разговоры о замедляющихся в Соединенных Штатах темпах экономического роста и о замаячившей на горизонте новой рецессии идут уже несколько месяцев и в немалой степени способствовали нынешнему росту курса евро. А его мощный скачок 21 и 22 сентября напрямую связан с результатами очередного заседания руководства Федеральной резервной системы США. По её итогам прозвучали заявления, которые участники рынка истолковали так: дела в крупнейшей экономике мира неважные, а потому ни о каком повышении процентных ставок за океаном еще долго не может быть и речи.
В такой ситуации инвесторы поступают вполне логично, переводя часть своих активов в те валютные пространства, где повышение ставок и, соответственно, доходности вложений в обозримом будущем более вероятно. Например, в еврозону, где Европейский центральный банк может уже примерно через год начать ощутимо ужесточать свою денежную политику.
Кстати, об инфляции. Руководители Федеральной резервной системы США подали рынкам недвусмысленный сигнал о том, что уже после своего следующего заседания в ноябре могут начать закачивать в ослабевающую американскую экономику дополнительные деньги. Эта готовность к финансированию все новых и новых антикризисных программам усиливает опасения инвесторов, что в Вашингтоне в данный исторический момент к сверхурочной работе печатного станка относятся куда более спокойно, чем в Европе. Отсюда - происходящее параллельно с укреплением евро рекордное удорожание золота. Ведь интерес к благородному металлу издавна растет именно в те периоды, когда возникает потребность подстраховаться от обесценивания денег.
Tags: ЕС, Евросоюз, евро, еврозона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments