Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Конгресс США готовит "наезд" на китайцев...



Демократы в нижней палате Конгресса США готовят законопроект, который позволит США принимать жесткие меры против Китая в наказание за то, что американцы называют «валютным манипулированием». По мнению обозревателей Financial Times, появление подобного законопроекта будет свидетельствовать о нарастании напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира.
Ожидается, что законопроект будет вынесен на рассмотрение нижней палаты уже на следующей неделе. Однако, принятие в США закона, вмешивающегося в валютную политику другой страны, приведет к резкой критике со стороны Китая, а также неоднозначной оценке в мире. Вполне вероятно, что в этой связи Китай обратится с жалобой в ВТО, и скорее всего, его точка зрения найдет там поддержку.

Ряд экономистов полагает, что США требуют от Китая невозможного, настаивая на необходимости укрепления юаня на 20-40%. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, участвующий в сессии Генеральной ассамблеи ООН, проходящей в Нью-Йорке, заявил, что повышение курса юаня на 20% в сжатые сроки невозможно, ибо это приведет к крайне негативным последствиям для китайской экономики. В то же время, причиной отрицательного сальдо США в торговле с Китаем Вэнь Цзябао считает отнюдь не обменный курс юаня, а структуру торговли и инвестиций.


***

ИМХО
Вэнь Цзябао прав, говоря о том, что причиной отрицательного торгового сальдо США является в значительной степени структура торговли и инвестиций. Штаты умышленно ограничивают возможность продажи Китаю (да и не только ему) высокотехнологичных товаров. Ну а китайцам совершенно не хочется тратить заработанные доллары на продукцию, которую они и сами запросто могут произвести (причём, значительно дешевле). Кроме того, китайцы готовы входить в акционерный капитал многих крупных американских компаний, производящих высокотехнологичную продукцию. Но и тут им тоже говорят – нет.

Свято место пусто не бывает и то, в чём Китаю отказывают Штаты, постепенно начинает поставлять Европа. Получается, что США сами снижают экспортный потенциал своей промышленности, а как следствие – и зависимость китайской экономики от американских высокотехнологичных товаров.
Tags: КНР, Китай, США, доллар, политика США, юань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments