Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Торговая война между США и Китаем всё ближе...



Комитет нижней палаты конгресса США по бюджету одобрил законопроект, согласно которому США теперь могут вводить «компенсационные пошлины» на китайские товары. Американские законодатели считают, что подобные пошлины компенсируют ущерб, наносимый американским производителям китайской стороной из-за заниженного курса юаня. На следующей неделе законопроект будет вынесен на рассмотрение нижней палаты в полном составе.

В США рассматривается вопрос введения санкций на китайский импорт в связи с тем, что Пекин искусственно занижает курс своей валюты, что повышает конкурентные преимущества товаров китайского производства. Данный аргумент рассматривается американскими экономистами, как протекционистский.
В то же время, по словам аналитиков, такие действия могут существенно ухудшить торговые отношения между Китаем и США, что отразится на темпах восстановления мировой экономики. Ведь вполне ожидаемо, что действия американских законодателей приведут к ответным мерам со стороны Китая.
Стоит добавить, что правительства и США, и Китая недовольны друг другом в области доступа на национальные рынки стали, автомобильных шин, кинофильмов и прочих товаров. Не так давно американские власти увеличили пошлины на ввоз алюминия китайского производства, после того как их китайские оппоненты повысили НДС на произведенное в США мясо птицы.


***

ИМХО
Действия американской стороны вполне могут привести к Американо-Китайской торговой войне. И этому, на мой взгляд, не помешает даже то, что обе страны являются членами ВТО.
Можно ли избежать этой торговой войны? Скорее всего - нет. Для США слишком важна политическая составляющая этого конфликта. А прекратится торговое противостояние только тогда, когда финансовые и политические потери каждой из сторон станут вполне ощутимыми. Да и победивших в этой войне, скорее всего, не будет (если конечно чья-то экономика не превратится за это время в руины).
Tags: КНР, Китай, США, политика Китая, политика США, экономика Китая, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments